В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 224
переоценить: если защитная озоновая оболочка атмосферы исчезнет,
возобновить ее искусственно, как считают ученые, будет невозможно.
Современное экологическое состояние Земли с каждым годом вызывает все большую тревогу. Причин для этого много. Большие территории загрязнены радиоактивными веществами. Проживающие здесь люди постоянно подвергаются воздействию радиации.
Мировое хозяйство ежегодно выбрасывает в атмосферу 520 млн тонн окиси углерода, 50 млн тонн углеводородов, 120 млн тонн золы, 150 млн тонн двуокиси серы и других химических веществ. От вредных стоков гибнут моря, реки, озера. Растет эрозия почвы.
Бесконтрольное применение пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений отрицательно влияет на все живое, в том числе и на человека.
Острая проблема перед человечеством стоит в связи с обеззараживанием, утилизацией, захоронением опасных промышленных отходов, отравляющих веществ и т.д., а также хозяйственно-бытовых и промышленных стоков.
Урбанизация характеризуется концентрацией населения в городах и ростом самих городов. К 2000 г . 60—65 % землян составят жители городов, причем урбанизация сопровождается дефицитом чистого воздуха, воды, тишины и природы, но избытком шума и стрессов.
Усугублению экологической обстановки способствовало интенсивное уничтожение на планете около 75—80 % лесных массивов. Люди забыли о значимости естественного растительного покрова для всей нашей жизни и о том, что этот покров ничем нельзя заменить. Ухудшается воздух в городах и даже в курортных зонах. Это связано не только с загазованностью воздуха выхлопными газами транспорта, но и продолжающейся вырубкой лесных массивов, пожарами, уничтожением уникальных курортных парковых уголков.
В связи с увеличивающимися проблемами экологии все больший интерес привлекает к себе роль растительного покрова в состоянии атмосферы. Ежегодно в атмосферу поступает около 900 млн тонн растительных ароматических веществ, которые оказывают большое влияние на газовый состав атмосферы и климат Земли. Они участвуют в геофизических процессах формирования радиационного режима и окислительного потенциала атмосферы, в химических реакциях, сопровождающихся образованием озона, других фитооксидантов, влияют на содержание метана, на баланс между глобальными потоками органических и неорганических соединений углерода.
Растительные ароматические соединения являются биорегуляторами состава и стабильности природных биоценозов, иммунитета растений, регулятором жизни гидробиоценозов, качества воды, воздуха и биосферы, положительно влияют на челове&#х043А;а [Гокин В.П., 1942, 1951, 1967, 1980; Исидоров В.А., 1994].
Ф.Вент (1966) считает, что растительные ароматические вещества играют большую роль в геофизических процессах. Он предполагает, что энергия, возникшая при окислении растительных ароматических веществ, обусловливает положительный заряд атмосферы по отношению к поверхности Земли и что окисление некоторых компонентов растительных ароматических веществ сопровождается образованием атмосферных природных аэрозолей, которые участвуют в формировании радиационного режима атмосферы.
РАВ обладают способностью нейтрализовывать токсичные газы. Это связано с тем, что РАВ имеют природу кислот, альдегидов, спиртов, фенолов и др. и могут реагировать с молекулами и частицами загрязнений, способствуя их осаждению и выпадению из зоны реакции. Таким образом, растительные ароматические вещества — один из лучших санитаров загрязненной атмосферы.
224