В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 210
биологических проводников на устойчивость у привитой птицы. Для решения этих задач была проведена серия экспериментов.
В первый опыт было включено 40 голов бройлеров. Для вакцинации применяли вирус-вакцину. В опыте использовали РАВ монарды,
биологический проводник — диметилсульфоксид ТУ-6-09-38 18-77.
Разрешающая доза вируса — вирулентный штамм Г-вируса ИЛТ, доза 2500 ЭИД/м3.
Процент устойчивости птиц при вакцинировании против ИЛТ совместно с РАВ монарды был более высоким против инфекционного агента, чем использование вакцины в чистом виде, т.е. без добавок биологически активных веществ (60 %).
В этом опыте было установлено, что при сочетанном воздействии диметилсульфоксида с РАВ монарды устойчивость птиц составила 30 %, т.е. сочетанное воздействие биологических проводников и РАВ в данной
аранжировке опыта недостаточно перспективно.
Следующие исследования были направлены на определение оптимальной дозы РАВ монарды при аэрозольной иммунизации птиц против ИЛТ. В опыт было включено 60 голов бройлеров. Для вакцинации использовали вирус-вакцину.
Разрешающая доза вируса — вирулентный штамм Г-вируса ИЛТ, доза 2500 ЭИД/м3.
Во втором опыте также использовали РАВ монарды. Наиболее оптимальными дозами были 50 и 100 мг/м3 атмосферы. Здесь процент устойчивых птиц к действию вируса ИЛТ достигал 78 и 80 % соответственно. Концентрация РАВ 25 мг/м3 также дала хорошие результаты. Однако число резистентных бройлеров при этих дозах было ниже (75 %), чем в экспериментах с дозами 50 и 100 мг/м3.
При использовании РАВ монарды в концентрации 150 мг/м3 отмечены наиболее низкие п&#х043Е;казатели устойчивости птиц к инфекционному агенту. Здесь число резистентных бройлеров составило всего 66,6 %.
В экспериментах in vivo на модели вирусно-микоплазменного заражения показано, что под действием РАВ заболеваемость значительно
снималась и протекала клинически более благоприятно, чем в контроле.
Одновременно резистентность кур к инфицированию персистирующими микроорганизмами (микоплазмой галлисептикум и вирусом ИЛТ) повышалась. Это происходило не только за счет прямого действия РАВ на микроорганизмы, но и в результате стимуляции иммунного ответа. В пользу последнего свидетельствуют факты о том, что эффективность вакцинации резко возрастает при сочетанном использовании ее с РАВ.
В лабораторных условиях проведены опыты по изучению гисто-морфологических реакций в легких, трахее, селезенке, печени, фабрициевой сумке и вилочковой железе от 48 бройлеров 60—100-дневного возраста через 3, 7, 10, 20 и 30 дней после аэрозольной вакцинации против ИЛТ при одновременном введении РАВ.
До введения РАВ базилика на фоне гиповитаминозов и кокцидиоза отмечено значительное снижение показателей общей резистентности и морфофункционального состояния иммунокомпетентных органов. У 86 % использованных в опыте цыплят имелись гистологические проявления иммуносупрессии, причем у 40 % бройлеров подавление функции
иммунитета было весьма значительным (иммуносупрессия IV—V степени).
После однократной обработки цыплят с выраженными проявлениями иммуносупрессии первые 3 дня наблюдались слабые признаки активации фабрициевой сумки. Уменьшилось количество фолликулов с признаками иммуносупрессии. Через 8 дней после обработки аэрозолем масла базилика количество цыплят, у которых гистологически определялось состояние иммуносупрессии фабрициевой сумки, сокращалось с 86 до 25 %. В фолликулах увеличивалось число лимфоцитов и бластов.
210