В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 174

Подтверждением интенсификации анаэробных обменных процессов может служить также значительное увеличение в печени активности фермента пентозофосфатного пути окисления глюкозы — Г-б-ФДГ с 7,56 мкМ в ЕА до 11,5 мкМ (Р<0,001) в ИА, основная роль которого состоит в поддержании    окислительно-восстановительных    процессов    и

регенерировании НАДФ-Н, а также в защите эритроцитов от повреждающего действия свободных радикалов. Эти изменения, по-видимому, направлены на поддержание окислительно-восстановительных реакций в условиях угнетения аэробного окисления за счет интенсификации других путей энергообразования.

На фоне угнетения аэробного метаболизма в условиях дефицита РАВ снижалась активность ЛДГ и Г-б-ФДГ в эритроцитах по сравнению с контрольными показателями (Р<0,001). Принимая во внимание зависимость метаболизма эритроцитов от состояния их мембран, можно предположить, что увеличение проницаемости эритроцитов в условиях атмосферы с отсутствием в ней РАВ является одной из причин снижения активности указанных ферментов. Возможно, имеет место также угнетение ферментативной активности за счет больших энергетических затрат, необходимых для обеспечения нормальной функции эритроцитов.

Подтверждением предположения о дестабилизации мембранных структур является снижение в печени активности растворимого фермента ацетилэстеразы с 678,6 до 5562,7 ЕД и увеличение содержания данной формы эстераз в плазме крови с 81,8 до 94,7 ЕД.

Сопоставление результатов исследований в группах животных, находившихся в атмосфере с различным содержанием РАВ, позволило выявить существенные различия в абсолютной величине ферментативной активности. Введение РАВ в воздушную среду способствовало нормализации ферментативных реакций. РАВ монарды повышали активность Г-б-ФДГ эритроцитов и снижали активность ЛДГ, МДГ и Г-б-ФДГ печени до контрольных показателей.

Можно предполагать наличие процессов, способствующих стабилизации клеточных мембран под действием РАВ, свидетелем чего является снижение активности ацетилэстеразы плазмы крови на 23 %.

Таким образом, длительное пребывание в ИА сопровождается угнетением аэробного метаболизма и переходом обмена на преимущественно анаэробный путь. Биогенизация ИА РАВ дает возможность корректировать эти нарушения.

Эти выводы нашли свое дальнейшее подтверждение в исследованиях по влиянию РАВ монарды и розмарина на ферментные системы дрожжей аэробного и анаэробного типа метаболизма. Дрожжи культивировали в ИА и в БИА с введением РАВ монарды и розмарина (0,05 мг/м3 атмосферы). В контрольном варианте дрожжи выращивали в условиях ЕА. Индикатором обменных процессов явилась активность алкогольдегидрогеназы и малатдегидрогеназы. Культивирование дрожжей-бродилыциков в ИА приводило к увеличению более чем в 2 раза активности алкогольдегидрогеназы (от 4,69 до 12,05 ед/г) и малатдегидрогеназы (от 2,9 до 7,2 ед/г). Для дрожжей с аэробным типом обмена была характерна противоположная тенденция.

Введение РАВ в ИА оказывало регулирующее действие на ферментные системы дрожжей, способствуя снижению активности ферментов дрожжей-бродилыциков до уровня контрольных показателей и повышению скорости ферментативных реакций дрожжей с аэробным типом обмена.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности целенаправленной коррекции процессов метаболизма природными концентрациями РАВ.

Липидный обмен. Атеросклероз — самое распространенное в мире заболевание. У большинства пациентов старше 40 лет обнаруживаются



174

Новости

 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.