В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 174
Подтверждением интенсификации анаэробных обменных процессов может служить также значительное увеличение в печени активности фермента пентозофосфатного пути окисления глюкозы — Г-б-ФДГ с 7,56 мкМ в ЕА до 11,5 мкМ (Р<0,001) в ИА, основная роль которого состоит в поддержании окислительно-восстановительных процессов и
регенерировании НАДФ-Н, а также в защите эритроцитов от повреждающего действия свободных радикалов. Эти изменения, по-видимому, направлены на поддержание окислительно-восстановительных реакций в условиях угнетения аэробного окисления за счет интенсификации других путей энергообразования.
На фоне угнетения аэробного метаболизма в условиях дефицита РАВ снижалась активность ЛДГ и Г-б-ФДГ в эритроцитах по сравнению с контрольными показателями (Р<0,001). Принимая во внимание зависимость метаболизма эритроцитов от состояния их мембран, можно предположить, что увеличение проницаемости эритроцитов в условиях атмосферы с отсутствием в ней РАВ является одной из причин снижения активности указанных ферментов. Возможно, имеет место также угнетение ферментативной активности за счет больших энергетических затрат, необходимых для обеспечения нормальной функции эритроцитов.
Подтверждением предположения о дестабилизации мембранных структур является снижение в печени активности растворимого фермента ацетилэстеразы с 678,6 до 5562,7 ЕД и увеличение содержания данной формы эстераз в плазме крови с 81,8 до 94,7 ЕД.
Сопоставление результатов исследований в группах животных, находившихся в атмосфере с различным содержанием РАВ, позволило выявить существенные различия в абсолютной величине ферментативной активности. Введение РАВ в воздушную среду способствовало нормализации ферментативных реакций. РАВ монарды повышали активность Г-б-ФДГ эритроцитов и снижали активность ЛДГ, МДГ и Г-б-ФДГ печени до контрольных показателей.
Можно предполагать наличие процессов, способствующих стабилизации клеточных мембран под действием РАВ, свидетелем чего является снижение активности ацетилэстеразы плазмы крови на 23 %.
Таким образом, длительное пребывание в ИА сопровождается угнетением аэробного метаболизма и переходом обмена на преимущественно анаэробный путь. Биогенизация ИА РАВ дает возможность корректировать эти нарушения.
Эти выводы нашли свое дальнейшее подтверждение в исследованиях по влиянию РАВ монарды и розмарина на ферментные системы дрожжей аэробного и анаэробного типа метаболизма. Дрожжи культивировали в ИА и в БИА с введением РАВ монарды и розмарина (0,05 мг/м3 атмосферы). В контрольном варианте дрожжи выращивали в условиях ЕА. Индикатором обменных процессов явилась активность алкогольдегидрогеназы и малатдегидрогеназы. Культивирование дрожжей-бродилыциков в ИА приводило к увеличению более чем в 2 раза активности алкогольдегидрогеназы (от 4,69 до 12,05 ед/г) и малатдегидрогеназы (от 2,9 до 7,2 ед/г). Для дрожжей с аэробным типом обмена была характерна противоположная тенденция.
Введение РАВ в ИА оказывало регулирующее действие на ферментные системы дрожжей, способствуя снижению активности ферментов дрожжей-бродилыциков до уровня контрольных показателей и повышению скорости ферментативных реакций дрожжей с аэробным типом обмена.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности целенаправленной коррекции процессов метаболизма природными концентрациями РАВ.
Липидный обмен. Атеросклероз — самое распространенное в мире заболевание. У большинства пациентов старше 40 лет обнаруживаются
174