В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 163
тетраолеаном и эритромицином. Наиболее выраженным действием на L-форму стрептококка обладала комбинация масла базилика с эритромицином. В этом случае бактерицидная активность ЭМ базилика повышалась в 2 раза, а эритромицина — в 10 раз. Бактерицидное действие базилика и тетраолеана в композиции повысилось соответственно в 2 и 4 раза (рис. 3).
Таким образом, антибиотики проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия. Это явление имеет существенное значение для клинической практики, поскольку дает возможность не только повысить активность антибиотиков, но и снизить их дозу.
Действие эфирных масел на культуры соматических клеток.
Исследования на клеточных объектах позволяют выявлять наиболее активные эфирные масла и определять примерный диапазон их действующих концентраций.
Рис. 3. Повышение бактерицидной активности эфирных масел при их сочетании с антибиотиками.
1 — ЭМ монарды; 2 — ЭМ монарды+стрептомицин (в 4 раза); 3 — ЭМ базилика; 4 — ЭМ базилика+стрептомицин (в 10 раз); 5 — ЭМ базилика; б — ЭМ базилика+тетраолеан (в 4 раза).
В наших исследованиях было установлено, что 24- или 72-часовое культивирование лейкоцитов периферической крови человека в отсутствие каких-либо стимуляторов сопровождалось спонтанным включением меченых предшественников ДНК и РНК: Н3-тимидина, Н3-уридина, Н3-лейцина, а также 14С-глюкозы.
Добавление в культуры лейкоцитов &#х0432;одно-масляной эмульсии эфирных масел монарды, кориандра или розы в дозах 500 мкг/мл — 2,5 мг/мл в течение 24—72 ч приводит к почти полному подавлению включения. Однако эффект эфирных масел зависит от концентрации предшественников в среде. Так, при конечной концентрации в среде монарды 500 мкг/мл включение Н3-тимидина ингибировалось на 76— 93 % при 24—72-часовой инкубации; при уменьшении конечной концентрации масла до 100 мкг/мл изучаемый показатель снижался до 53,4 %, а при конечной концентрации 20 мкг/мл — до 23,8 %. Эти концентрации были высокие. В концентрации менее 10 мкг/мл ЭМ розы дает выраженную реакцию бласттрансформации, т.е. изучаемые масла дозозависимо ингибировали проницаемость цитоплазматических мембран лейкоцитов. Выраженность этого процесса зависела от дозы масла и времени контакта с клетками.
Действие ЭМ на фагоцитарную активность макрофагов. При 30минутной инкубации монослоя с эфирными маслами базилика, монарды,
163