В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 128
раза ниже, чем в группе детей, которым проводили обычный оздоравливающий комплекс.
Включение АТ в лечебный комп&#х043В;екс больных бронхиальной астмой с легким течением сопровождалось выраженным положительным эффектом. Приступы становились реже, протекали легче; у 78 % больных улучшалась функция внешнего дыхания. Хороший эффект при АТ отмечен у детей, страдающих астматическим бронхитом в фазе ремиссии. К концу курса лечения у 93 % из них нормализовались клинические показатели функции внешнего дыхания и кровообращения. Иммунологические показатели нормализовались у 55 %. В процессе пребывания детей в санатории число перенесенных ОРЗ в основной группе было в б раз меньше, чем в контрольной. У детей, прибывших в зимнее время в пионерский лагерь «Артек», АТ повышала эмоциональный тонус, настроение, показатели ИР, снижала микробную обсемененность помещений, что позитивно отражалось на течении и частоте воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей и способствовало более легкому клиническому течению заболевания. Это дает основание рекомендовать широкое использование АТ в комплексах лечебных санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий при заболевании верхних дыхательных путей и оздоровительных мероприятий в детских коллективах.
Доказано выраженное гипосенсибилизирующее действие некоторых РАВ, их способность снимать бронхоспазм.
Способность ЭМ оказывать противовоспалительное действие наряду с бактерицидным, иммуномодулирующим и гипосенсибилизирующим действием имеет немаловажное значение и свидетельствует о том, что АТ является ценным дополнительным фактором на этапе реабилитации больных ХБ.
В случае, когда больные лечились в так называемый промежуточный период (апрель — май), отмечалась выраженная тенденция к стимуляции Т-супрессорной активности, однако одновременно уменьшалась концентрация IgA в крови (Р<0,02).
В группе больных, которые одновременно с курсом ингаляций РАВ назначали гиперкапнические тренировки, увеличивалась концентрация лизоцима слюны (Р<0,02) без каких-либо изменений общей иммунной системы.
Таким образом, включение в лечебный комплекс курса ингаляций РАВ в природных концентрациях приводило к достаточно благоприятным изменениям иммунологических показателей в том случае, если эти процедуры проводили в холодное время года, при недостатке естественного фитонцидного фона воздуха. При этом нормализовались баланс иммунорегуляторных Т-клеток и стимуляция функциональной активности В-звена иммунитета, о чем свидетельствовало увеличение IgA в крови. В теплое время года наблюдалась обратная реакция на ингаляции РАВ — нарушение баланса иммунорегуляторных клеток. Возможно, это связано с избытком летучих растительных веществ в воздухе.
В апреле — мае процедуры с РАВ оказывали достаточно благоприятный эффект на иммунорегуляторные Т-клетки, однако способствовали снижению концентрации IgA в крови. Для оценки этого явления необходимы сравнения с показателями у больных контрольной группы, леченных именно в этот период года.
Сочетание курса ингаляции РАВ с гиперкапническими тренировками приводит к стимуляции активности местной неспецифической защиты, при этом в слюне повышается концентрация одного из бактерицидных факторов
— лизоцима.
В последнее время все большее значение в патогенезе бронхолегочных заболеваний придается нарушениям обмена липопротеидов и свободно-радикального окисления. В качестве возможного немедикаментозного средства коррекции указанных нарушений мы
128