В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 7
острова Крит, китайцев, у народа племени майя и других народов. Благодаря этому до нас дошли сведения об их быте, законах, врачевателях.
В древнем мире материалом для письма служили глиняные таблички, для свитков и книг — кора деревьев, деревянные доски. Лишь с III тысячелетия до н.э. основным материалом стал папирус — растение, произрастающее в Египте в дельте Нила. На папирусе писали тростниковыми кисточками и черными чернилами, изготовляемыми из сажи. С возникновением письменности сведения о применении благовоний тщательно записывали. Накопленный опыт использования эфирных масел, смол, бальзамов лег в основу науки об ароматах — ароматерапии.
Во II в. до н.э. появился пергамент — более прочный материал для письма. Его изготовляли из обработанных кож животных.
Наскальные рисунки, египетские папирусы, сохранившиеся старинные рукописи, археологические раскопки, пирамиды с царскими захоронениями, Библия, Коран и другие источники рассказывают нам о том, какими благовониями пользовались в разные эпохи в разных странах, с какой целью применяли их.
Много интересных и поучительных сведений о применении эфирных масел и других благовоний в медицинских целях содержится в трудах древних мыслителей и врачей — Гиппократа, Диоскорида, Галена, Авиценны. Об этом же упоминается в древних мифах, легендах, сказаниях, поэмах, в произведениях Геродота, Флавия и др.
Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду — во время государственных заседаний, отдыха, на войне, при похоронах, для бальзамирования и т.п.
Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты.
Парфюмерное искусство как составная часть ароматерапии зародилось в древние века. В Греции и Риме в античный период и времена Ренессанса парфюмерия с использованием цветочных ароматов достигла расцвета. В Европе парфюмерия стала развиваться во времена средневековья и совпала с крестовыми походами; она применялась также для предохранения от чумы и других эпидемий.
Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов растений. В XIX в. роль ароматерапии в Европе стала падать. Особенно четко это проявилось в конце XIX и начале XX в., что было связано с зарождением, а затем и бурным развитием синтетической фармации. Во второй половине нашего столетия интерес к ароматерапии вновь стал возрастать. Причины этого — резкое ухудшение экологической обстановки, многочисленные осложнения, связанны&#х0435; с использованием синтетических препаратов, урбанизация жизни человека, возросший интерес к системе жизнеобеспечения в замкнутых пространствах и химии атмосферы планеты.
Следует подчеркнуть, что развитие медицины Востока и Запада шло разными путями. В странах Востока научная медицина сочеталась с использованием методов народной и традиционной медицины. На Западе увлекались научной медициной, практически пренебрегая народной и традиционной, забыв, что целебные свойства растительных ароматов были проверены веками, а ее истоки лежат в глубокой древности.
Бывший президент Сибирского отделения АМН, его основатель академик В.П.Казначеев пишет по этому поводу: «Самое главное — что гигантский исторический опыт, накопленный человеком в этом аспекте, теряется и исчезает безвозвратно. Такая потеря информации может быть сравнима разве лишь с исчезновением некоторых животных и растительных видов на Земле. Современная научная медицина основана на принципиально
7