Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 256

ные заросли сосредоточены в Киргизии, Казахстане и Туркмении.

Применение. Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений, описанное еще Диоскоридом в I в. н. э. Сырье эфедры содержит алкалоид эфедрин, изомер псевдоэфедрин и дубильные вещества. В настоящее время эфедрин успешно применяют как средство, тонизирующее нервную и сердечно-сосудистую систему. Назначают его при бронхиальной астме, кровотечениях, во время шока и как противоядие при отравлении морфином и скополамином. В виде капель используют при хроническом насморке и для расширения зрачка при глаукоме. Эфедрин повышает кровяное давление и суживает кровеносные сосуды.

Ягодообразные плоды эфедры съедобны и содержат 160 мг% витамина С. В Средней Азии местное население делает из них сладкий сироп — бекмес.

Заготовка. Сырье собирают, срезая или обламывая верхушки растений с зелеными веточками. Сбор проводят ранней весной и осенью, когда в растении содержится наибольшее количество действующих веществ. Летом, в период роста молодых побегов, содержание алкалоидов резко снижается. Зеленые веточки расстилают тонким слоем или раскладывают в небольшие кучки для провяливания, а затем сушат, обычно на открытом воздухе, на солнце, в течение 5—6 дней. Во время сушки часто переворачивают. Высушенную траву измельчают, упаковывают в мешки по 30 кг или в тюки по 50 кг. Сырье не имеет запаха, вкус не определяется. Хранят по списку Б.

Новости

 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.