Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 252
Цветки неправильные; венчик пятилепестный; чашечка пятилистная, зеленая, не опадающая после цветения; тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Плод — овальная одногнездная коробочка, окруженная сохранившейся чашечкой; раскрывается тремя створками. Семена очень мелкие, продолговато-яйцевидные, светлые, блестящие.
В медицине используют и фиалку полевую, отличающуюся от фиалки трехцветной окраской лепестков венчика (они все желтые, в то время как у фиалки трехцветной два верхних лепестка фиолетовые, а три нижних — желтые). Лекарственным сырьем является трава.
Оба вида произрастают на тучных почвах по паровым полям, лугам, на открытых местах; встречаются как полевой и огородный сорняк. Распространены повсеместно в пределах лесной зоны СССР.
Применение. Сырье содержит сапонины, витамин С, каротин, гликозиды, рутин, виолакверцитрин и др. Обладает отхаркивающим действием, входит в состав противозоло-тушных сборов, применяется при кожных сыпях и экземах. Как лекарственное средство фиалка трехцветная была известна еще в древности.
Заготовка. Сырье заготавливают летом, во время цветения. Все растение срезают на небольшом расстоянии от земли и сушат обычным способом. Дефектом сырья является трава с большим количеством зрелых плодов и осыпавшихся цветков. Каждый вид заготавливают отдельно, так как стандартом не допускается их смешивание. Срок годности сырья 2 года.
ЦИМИЦИФУГА ДАУРСКАЯ
Ботаническое описание и биологические особенности.
Цимицифуга даурская (клопогон даурский) — Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim.— относится к семейству Лютиковые.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с толстым, ползучим, горизонтальным, многоглавым корневищем. Стебли прямые, маловетвистые. Листья — дважды-, триждытройчатые; листочки яйцевидные, перистонадре-занные, по краям глубокопильчатые; листорасположение очередное; нижние листья на длинных черешках, верхние — короткочерешковые, более мелкие. Цветки мелкие, белые, нежные, собраны в метельчато-кистевидное соцветие; бывают и пазушные соцветия. Цветки однополые. Плод — многосемянная, сухая, сборная листовка. Семена продол
249