Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 242
тые, зубчатые, закругленные по краю. На нижней стороне листа в конце лета развиваются бурые сорусы (кучки спо* рангиев); они покрыты почковидным покрывальцем. Сорусы расположены в два ряда по бокам средней жилки долей первого порядка. Споры созревают в августе — сентябре.
Споры, прорастая, дают половое поколение — гаплоидный гаметофит, с простым числом хромосом в ядрах. Гаме-тофит представляет собой мелкий, зеленый, пластинчатый, сердцевидный заросток, образующий антеридии и архего-нии. После оплодотворения из яйцеклетки архегония вырастает бесполое поколение — крупный диплоидный спорофит с двойным числом хромосом в ядрах.
Папоротник мужской — типичное растение темнохвойных, смешанных и лиственных лесов умеренного пояса. Растет по сырым местам, в глубокой тени. На Кавказе — в буковых горных лесах, в Сибири — в елово-пихтовой тайге.
Распространение. Ареал дизъюнктивный: лесные районы европейской части СССР — основной фрагмент ареала; второй фрагмент — на Кавказе; третий — в Средней Азии (на Тянь-Шане); четвертый — в Сибири (на Алтае и в Саянах). Дальневосточный фрагмент ареала представлен разновидностью— Dryopteris crassirhizoma Nakai., которая выделяется иногда в качестве самостоятельного вида.
Районы производственных заготовок сосредоточены в европейской части СССР.
Применение. Сырье содержит филицин, крахмал, сахарозу, дубильные вещества, жирное масло и др. Препарат, полученный из корневищ папоротника «Филиксан», является эффективным противоглистным средством. Гибель паразитов наступает в результате паралича их мускулатуры. Препарат готовят из свежесобранного высушенного сырья; при хранении наблюдается быстрое разложение действующих веществ.
Заготовка. Сырье заготавливают осенью, с августа по октябрь, несмотря на то что максимум содержания действующих веществ наблюдается весной. Это объясняется тем, что к осени корневища укрупняются и сырье получается более высокого товарного качества. Выкопанные корневища очищают от остатков листьев, омертвевших старых частей, земли, корешков и чешуек, оставляя нетронутыми вздутые подземные основания черешков листьев. Толстые корневища разрезают вдоль и поперек, провяливают несколько дней под навесом, затем сушат в сушилках при тем
239