Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 240

Распространение. Лимонник является реликтом третичного периода. В то время был широко распространен в средних широтах северного полушария, в настоящее время сохранился только в южной части советского Дальнего Востока, в Китае, Японии, на территории Индокитая и островах Тайвань, Суматра, Ява, Борнео. Северная граница ареала на территории СССР идет по Амуру по линии Благовещенск— Хабаровск и выходит к Тихому океану. Севернее Хабаровска заросли лимонника встречаются редко. В пределах ареала заросли неравноценны по развитию и продуктивности. Для Приморского и Хабаровского краев характерны сильно- и среднеразвитые лианы, достигающие 6—7 м длины и больше; на Тихоокеанском побережье и вдоль западных границ ареала произрастают слаборазвитые лианы, не достигающие полного развития.

Общая площадь зарослей равна 5800 га. Валовой (биологический) урожай в наиболее благоприятные годы составляет около 4000 т. Однако из-за труднодоступности зарослей фактическая ежегодная заготовка не превышает 250 т (с учетом сборов местным населением для собственных нужд), что составляет лишь 6% возможного сбора.

Применение. Лимонник издавна использовали в китайской и тибетской народной медицине. В фармакопее, составленной в 1596 г. китайским ученым Ли Ши-Чженем, говорится, что еще в V в. лимонник использовали в качестве тонизирующего и желудочного средства. Местное население Дальнего Востока хорошо знает стимулирующие свойства лимонника и широко им пользуется.

В научную медицину препараты лимонника вошли во время Великой Отечественной войны. Многолетними научными исследованиями в настоящее время установлено, что плоды лимонника стимулируют деятельность центральной нервной системы, не истощая нервных клеток, сердечную деятельность и дыхание, улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям; сок ягод и порошок семян способствуют лечению гастрита и язвенной болезни желудка.

В сухих ягодах содержится 350—580 мг% аскорбиновой кислоты, лимонная, яблочная, янтарная и виннокаменная кислоты, сахар, эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро; в семенах — схизандрин и схи-зандрол, 50% масел (в том числе 7% эфирных), стерины, витамин Е, свободные кислоты и микроэлементы — медь,

237

Новости

Новгородский Роспотребнадзор забраковал 110 кг кондитерских изделий
За прошлый год Роспотребнадзор изъял из оборота 30 партий кондитерских изделий, общий объем которых превысил 110 кг.
Восемь нижегородских школ закрыты на карантин по ОРВИ
На сегодняшний день закрыты на карантин восемь нижегородских школ: в Канавинском, Советском районах областного центра, а также Кстовском, Павловском районах области.
Названы продукты способные вызывать камни в почках
Западные ученые в ходе исследования определили список продуктов, которые могут вызывать камни в почках.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.