Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 234

действующее слабительное средство. ’Кора входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.

Первые сведения о медицинском применении крушины относятся к средним векам, когда ее стали использовать вместо импортного ревеня.

Заготовка. Кору заготавливают ранней весной (март — апрель), в период сокодвижения, когда она хорошо отслаивается от древесины. В это время отличить крушину от других кустарников можно только по особенностям коры: при осторожном соскабливании верхнего пробкового слоя обнаруживается характерный пурпурно-красный слой, которого нет ни у одного кустарника.

Сбор проводят двумя способами. При первом способе снимают кору с ветвей, не срезая их с кустарника. На стволах и ветвях делают поперечные полукольцевые надрезы только с одной стороны, прорезая кору до древесины, и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают с одной стороны ветви, оставляя нетронутой с другой. Расстояние между поперечными надрезами 25—30 см. Подрезанную кору отслаивают деревянной лопаточкой, а затем снимают руками.

При втором способе сырье собирают со срубленных растений в местах, отведенных под лесозаготовки, рубки ухода, ганитарные рубки.

Крушину ломкую срубают топорами или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10—15 см для возобновления растений порослью. На срубленных стволах и ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными и снимают с них всю кору. Этот способ заготовки наиболее ■целесообразен.

Повторная заготовка на одном и том же участке возможна через 3—5 лет.

Сырье сушат обычным способом, однако необходимо ■следить за тем, чтобы куски коры не вкладывались желоб-нами друг в друга. За время сушки кору ворошат 2—3 раза. При сушке на открытом воздухе на ночь сырье вносят в помещение или накрывают брезентом. Хорошо высохшая кора ■при сгибании с треском ломается.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50~— 100 кг. На бирке обязательно указывают год заготовки. Срок годности 5 лет.

231

Новости

В Колпинском районе пройдет традиционная акция «МЕД-Марафон»
26 мая участники акции смогут провести диагностику своих родинок на выявление меланомы (рака кожи).
Тюменские врачи удалили килограммовую опухоль щитовидки
Тюменские врачи удалили почти килограммовую опухоль щитовидной железы.
В Брянске появились комары с опасными червями-паразитами
В Брянске зарегистрированы случаи заболевания дирофиляриозом. Червей-паразитов в тела людей занося комары.
В Костромской областной детской больнице пройдет акция «Мир без слез»
Сегодня в областной детской больнице пройдет всероссийская акция «Мир без слез».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.