Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 234

действующее слабительное средство. ’Кора входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.

Первые сведения о медицинском применении крушины относятся к средним векам, когда ее стали использовать вместо импортного ревеня.

Заготовка. Кору заготавливают ранней весной (март — апрель), в период сокодвижения, когда она хорошо отслаивается от древесины. В это время отличить крушину от других кустарников можно только по особенностям коры: при осторожном соскабливании верхнего пробкового слоя обнаруживается характерный пурпурно-красный слой, которого нет ни у одного кустарника.

Сбор проводят двумя способами. При первом способе снимают кору с ветвей, не срезая их с кустарника. На стволах и ветвях делают поперечные полукольцевые надрезы только с одной стороны, прорезая кору до древесины, и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают с одной стороны ветви, оставляя нетронутой с другой. Расстояние между поперечными надрезами 25—30 см. Подрезанную кору отслаивают деревянной лопаточкой, а затем снимают руками.

При втором способе сырье собирают со срубленных растений в местах, отведенных под лесозаготовки, рубки ухода, ганитарные рубки.

Крушину ломкую срубают топорами или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10—15 см для возобновления растений порослью. На срубленных стволах и ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными и снимают с них всю кору. Этот способ заготовки наиболее ■целесообразен.

Повторная заготовка на одном и том же участке возможна через 3—5 лет.

Сырье сушат обычным способом, однако необходимо ■следить за тем, чтобы куски коры не вкладывались желоб-нами друг в друга. За время сушки кору ворошат 2—3 раза. При сушке на открытом воздухе на ночь сырье вносят в помещение или накрывают брезентом. Хорошо высохшая кора ■при сгибании с треском ломается.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50~— 100 кг. На бирке обязательно указывают год заготовки. Срок годности 5 лет.

231

Новости

Минтруд потратит год на изменение системы зарплат врачей
В разных городах врачи и медсестры жаловались на низкие зарплаты, переработки без компенсаций и нехватку штата.
В Минздраве оценили данные о чрезмерном потреблении россиянами яиц
Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в беседе с «Газетой.Ru» прокомментировал исследование о чрезмерном потреблении россиянами яиц.
Juul прекратит продажу ароматизированных вейпов в США
Крупнейший в США производитель электронных сигарет Juul Labs прекратит продажу электронных сигарет с фруктовыми вкусами на фоне давления со стороны регуляторов, обеспокоенных последствиями для здоровья от их курения.
Краснодарская клиника вошла в топ-20 крупнейших частных медцентров РФ
Краснодарская сеть клиник «Екатерининская» заняла 12-е место в рейтинге 20 крупнейших частных медицинских центров России, составленном Forbes. В качестве ранжирующего показателя использована выручка клиник за 2018 год.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.