Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 234

действующее слабительное средство. ’Кора входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.

Первые сведения о медицинском применении крушины относятся к средним векам, когда ее стали использовать вместо импортного ревеня.

Заготовка. Кору заготавливают ранней весной (март — апрель), в период сокодвижения, когда она хорошо отслаивается от древесины. В это время отличить крушину от других кустарников можно только по особенностям коры: при осторожном соскабливании верхнего пробкового слоя обнаруживается характерный пурпурно-красный слой, которого нет ни у одного кустарника.

Сбор проводят двумя способами. При первом способе снимают кору с ветвей, не срезая их с кустарника. На стволах и ветвях делают поперечные полукольцевые надрезы только с одной стороны, прорезая кору до древесины, и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают с одной стороны ветви, оставляя нетронутой с другой. Расстояние между поперечными надрезами 25—30 см. Подрезанную кору отслаивают деревянной лопаточкой, а затем снимают руками.

При втором способе сырье собирают со срубленных растений в местах, отведенных под лесозаготовки, рубки ухода, ганитарные рубки.

Крушину ломкую срубают топорами или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10—15 см для возобновления растений порослью. На срубленных стволах и ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными и снимают с них всю кору. Этот способ заготовки наиболее ■целесообразен.

Повторная заготовка на одном и том же участке возможна через 3—5 лет.

Сырье сушат обычным способом, однако необходимо ■следить за тем, чтобы куски коры не вкладывались желоб-нами друг в друга. За время сушки кору ворошат 2—3 раза. При сушке на открытом воздухе на ночь сырье вносят в помещение или накрывают брезентом. Хорошо высохшая кора ■при сгибании с треском ломается.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50~— 100 кг. На бирке обязательно указывают год заготовки. Срок годности 5 лет.

231

Новости

ВОЗ призвала к креативному подходу в борьбе с алкоголизмом
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны более креативно бороться с алкоголизмом, в частности, посредством повышения налогов на спиртное и введения ограничений на рекламу.
Карантин по АЧС отменен в Гдовском районе
Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) отменен в Гдовском районе, сообщает управление ветеринарии региона.
Обеспеченность населения врачами в Кургане сократилась почти на треть
Обеспеченность населения врачами в Кургане за год упала на 32,6%, сообщает URA.RU со ссылкой на данные, озвученные на общественном совете при главе города по вопросам охраны здравоохранения.
В Чите семья девочки-инвалида отсудила у роддома 1,5 млн рублей
В результате из-за непрофессионализма медицинских работников девочка, родившаяся в медучреждении, стала инвалидом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.