Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 234

действующее слабительное средство. ’Кора входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.

Первые сведения о медицинском применении крушины относятся к средним векам, когда ее стали использовать вместо импортного ревеня.

Заготовка. Кору заготавливают ранней весной (март — апрель), в период сокодвижения, когда она хорошо отслаивается от древесины. В это время отличить крушину от других кустарников можно только по особенностям коры: при осторожном соскабливании верхнего пробкового слоя обнаруживается характерный пурпурно-красный слой, которого нет ни у одного кустарника.

Сбор проводят двумя способами. При первом способе снимают кору с ветвей, не срезая их с кустарника. На стволах и ветвях делают поперечные полукольцевые надрезы только с одной стороны, прорезая кору до древесины, и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают с одной стороны ветви, оставляя нетронутой с другой. Расстояние между поперечными надрезами 25—30 см. Подрезанную кору отслаивают деревянной лопаточкой, а затем снимают руками.

При втором способе сырье собирают со срубленных растений в местах, отведенных под лесозаготовки, рубки ухода, ганитарные рубки.

Крушину ломкую срубают топорами или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10—15 см для возобновления растений порослью. На срубленных стволах и ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными и снимают с них всю кору. Этот способ заготовки наиболее ■целесообразен.

Повторная заготовка на одном и том же участке возможна через 3—5 лет.

Сырье сушат обычным способом, однако необходимо ■следить за тем, чтобы куски коры не вкладывались желоб-нами друг в друга. За время сушки кору ворошат 2—3 раза. При сушке на открытом воздухе на ночь сырье вносят в помещение или накрывают брезентом. Хорошо высохшая кора ■при сгибании с треском ломается.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50~— 100 кг. На бирке обязательно указывают год заготовки. Срок годности 5 лет.

231

Новости

На ремонт инфекционной больницы в Астрахани выделят 260 млн рублей
На капитальный ремонт главного корпуса инфекционной больницы будет выделено более 260 миллионов рублей.
В Свердловской области назначили нового замминистра здравоохранения
Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ назначил нового заместителя министра здравоохранения региона.
Таймураз Тускаев проверил качество работ на социальных объектах РСО-А
Председатель Правительства Таймураз Тускаев посетил строящиеся социальные объекты Северной Осетии, чтобы оценить качество работ.
Врач из Питера согласился переехать в Умбу
Как сообщает министерство здравоохранения Мурманской области, после двух лет переговоров доктор Сергей Соловьев из Александровской больницы Санкт-Петербурга, решился на переезд в рамках проекта «Земский доктор».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.