Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 234

действующее слабительное средство. ’Кора входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.

Первые сведения о медицинском применении крушины относятся к средним векам, когда ее стали использовать вместо импортного ревеня.

Заготовка. Кору заготавливают ранней весной (март — апрель), в период сокодвижения, когда она хорошо отслаивается от древесины. В это время отличить крушину от других кустарников можно только по особенностям коры: при осторожном соскабливании верхнего пробкового слоя обнаруживается характерный пурпурно-красный слой, которого нет ни у одного кустарника.

Сбор проводят двумя способами. При первом способе снимают кору с ветвей, не срезая их с кустарника. На стволах и ветвях делают поперечные полукольцевые надрезы только с одной стороны, прорезая кору до древесины, и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают с одной стороны ветви, оставляя нетронутой с другой. Расстояние между поперечными надрезами 25—30 см. Подрезанную кору отслаивают деревянной лопаточкой, а затем снимают руками.

При втором способе сырье собирают со срубленных растений в местах, отведенных под лесозаготовки, рубки ухода, ганитарные рубки.

Крушину ломкую срубают топорами или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10—15 см для возобновления растений порослью. На срубленных стволах и ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными и снимают с них всю кору. Этот способ заготовки наиболее ■целесообразен.

Повторная заготовка на одном и том же участке возможна через 3—5 лет.

Сырье сушат обычным способом, однако необходимо ■следить за тем, чтобы куски коры не вкладывались желоб-нами друг в друга. За время сушки кору ворошат 2—3 раза. При сушке на открытом воздухе на ночь сырье вносят в помещение или накрывают брезентом. Хорошо высохшая кора ■при сгибании с треском ломается.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50~— 100 кг. На бирке обязательно указывают год заготовки. Срок годности 5 лет.

231

Новости

В ОП поддержали идею об увеличении возраста продажи алкоголя
Предложение Минздрава РФ увеличить возраст продажи алкоголя - шаг в правильном направлении, в идеале вся алкогольная продукция должна продаваться с 21 года, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, руководитель движения "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.
Минздрав России выступил против запрета абортов
Минздрав РФ выступает против запрета абортов, так как он может стать причиной криминализации этой сферы и увеличения материнской смертности. Об этом заявила в кулуарах Российского инвестиционного форума, который сейчас проходит в Сочи, Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения.
В Великобритании женщина заболела бронхитом и ее парализовало
Жительница Великобритании Делайла Коркери заболела бронхитом и оказалась в больнице с парализованным телом. Сообщается, что женщина обратилась в больницу в феврале 2018 года из-за недомоганий. После осмотра врачи пришли к выводу, что у 47-летней пациентки бронхит.
ВШЭ закроет несколько корпусов на карантин из-за кори
Несколько корпусов Высшей школы экономики (ВШЭ) планируют закрыть на карантин из-за кори. Об этом в пятницу, 15 февраля, рассказали в пресс-службе учебного учреждения. В университете рассказали, что пока идет ученый совет и приказ находится на стадии разработки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.