Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 215

Чага — фитопатогенный паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, иногда ольхи и рябины. Споры гриба, попадая на дерево в местах повреждений (обломанные сучья, трещины и пр.), прорастают и образуют грибницу, которая проникает в древесину и постепенно разрушает ее. образуя сердцевинную гниль. На поверхности же из гифов гриба развиваются бесформенные наросты, которые собственно и называются чагой. Наросты постепенно разрастаются и через 10—15 лет достигают больших размеров и массы 3—5 кг. К этому времени они имеют вид округлых бугров или желваков до 0,5 м в диаметре с очень неровной, сильно растрескавшейся; почти черной поверхностью. Наросты плотные, трехслойные: наружный слой — черный, бугристый, растрескавшийся; средний — очень плотный, бурый по цвету, зернистый, составляющий основную массу чаги; и внутренний — рыхлый, идущий в глубь древесины. Весь нарост представляет собой бесполую форму трутовика косотрубчатого. Как подмесь к сырью чаги чаще всего попадает трутовик настоящий и ложный — оба эти гриба образуют на поверхности ствола шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.

Распространение. Чага встречается повсеместно, где произрастают березовые леса, но в больших количествах чаще всего на севере. Как правило, гриб развивается на старых березах; на сухостое он разрушается и сменяется другими нелекарственными грибами. Чага, образовавшаяся на ольхе и рябине, для лекарственных целей непригодна.

Применение. Чага — старинное народное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях. В свое время химическими исследованиями было установлено, что в чаге нет ни алкалоидов, ни гликозидов, а присутствуют растворимые в воде пигменты. Наличие красящих веществ в сырье не вызвало интереса в медицинских кругах и, несмотря на успешные клинические эксперименты, давшие благоприятные результаты при лечении раковых опухолей, чага была забыта. И только недавно, почти 100 лет спустя, после разносторонних химических и клинических исследований чага была разрешена к применению фармакологическим комитетом. Ее принимают в форме настоя, полугусто-го экстракта (бефунгин) или таблеток (БИН-чага). Рекомендуется в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях разной локализации, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

212

Новости

Нейрохирурги из Белоруссии освоили новый метод лечения эпилепсии
Нейрохирурги освоили новый метод лечения этой болезни, сообщает издание "МИР 24". Эпилепсия не поддается лечению в 20 процентах случаев.
В поликлиниках Москвы пройдет акция «Международный день без табака»
Москвичи смогут с 12 по 15 ноября пройти бесплатные скрининговые обследования и узнать о современных методах профилактики никотиновой зависимости в рамках акции «Международный день без табака».
Британец умер после укуса бешеной кошки из Марокко
Британец, которого во время путешествия по Марокко покусала больная кошка, заразился бешенством и умер, сообщает Ридус со ссылкой на Минздрав Великобритании.
Воронеж станет одним из центров международной онкологической школы
Международную онкологическую школу решили создать с центром в трех городах: Москве, Воронеже и Будапеште.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.