Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 213
ческим врачом Диоскоридом в 1 в н. э. У многих народов колхикон стал известен под названием безвременник. Безвременник растет в верхнем лесном и субальпийском поясах горного Кавказа на высоте 1800—3000 м; приурочен к сильно увлажненным склонам северной экспозиции. Основная часть ареала приурочена к Большому и Малому Кавказу; отдельные фрагменты — к Зангезурскому и Талышско-му хребтам. Густых зарослей не образует. Ресурсы под угрозой. Весь род включен в «Красную книгу».
Применение. Лекарственным сырьем являются клубнелуковицы. Безвременник очень ядовит! В состав его действующих веществ входит сумма алкалоидов, из которых колхицин и колхамин — сильные яды, вызывающие гемолиз крови, поражение почек и дыхательных центров. Кроме того, эти алкалоиды нарушают процесс деления клеточных ядер, изменяют качественный и количественный состав хромосом, вызывая тем самым явление полиплоидии. Эту особенность колхицина (колхамин менее токснчен) используют генетики и селекционеры для создания новых, более продуктивных форм растений.
Лекарственные препараты безвременника еще до новой-эры применяли в египетской, индусской и арабской медици*-не для лечения подагры и ревматизма. Позднее они вошли почти во все фармакопеи мира. В настоящее время включены и в Международную фармакопею, издающуюся ООН, как средство для лечения подагры, ревматизма, хронических лейкозов и рака кожи. В СССР выпускаются препараты в форме мази и таблеток. Хранят по списку А.
Заготовка. Клубнелуковицы заготавливают осенью, во время цветения растений. Сырье упаковывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках по 20 кг. Хранят на стеллажах слоем 10—25 см в прохладном месте; срок хранения 3 месяца. Клубнелуковицы в сыром виде используют для получения препарата колхамина, содержание которого в сырье должно быть не менее 0,013%.
БЕРЕЗА
Ботаническое описание. Для медицинских целей используют виды березы секции Albae: березу бородавчатую — Betula verrucosa Ehrh. и березу пушистую — Betula pu-bescens Ehrh.— семейства Березовые. У березы бородавчатой листья треугольные, а молодые побеги покрыты смолистыми бородавочками; у пушистой — яйцевидные, за-
210