Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 190

а также желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, и мочегонным действием.

Биологические особенности. Естественные, наиболее продуктивные заросли шиповника, чаще всего встречаются на суглинистых, средних по влажности почвах. На местах с избыточной влагой и сухих шиповник не растет.

Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные (но не заливные), супесчаные или суглинистые по механическому составу, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемой для воды и воздуха подпочвой, PH 5,5— 6,5. Почвы, содержащие большое количество извести, известкового щебня, солонцеватые, заболачиваемые и с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м) для закладки плантаций шиповника непригодны.

Растение светолюбивое, зимостойкое. Семена относятся к труднопрорастающим, так как имеют не только плохопроницаемую оболочку, но и глубоко покоящийся зародыш. При обычных условиях семена прорастают на 2—3-й год. В первый период прорастания семян шиповник требователен к усиленному фосфорному и умеренному калийному питанию.

Повышенные дозы азота в любом сочетании с фосфором и калием задерживают прорастание. С момента появления настоящих листочков усиливается потребление фосфора и калия, а затем и азота. С продвижением на север и в горные районы содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника увеличивается.

Видовой состав и сорта шиповника. Наиболее богаты витаминами и интересны для культуры виды шиповника: роза коричная, роза иглистая, роза морщинистая, роза сигая, роза яблочная, роза даурская, роза Федченко, роза Уэбба. В настоящее время в производстве возделывают сорта: Внтаминиый ВНИВИ, Воронцовский 1, Воронцовский 2, Воронцовский 3, Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ.

Предшественники и обработка почвы. Плантации шиповника закладывают на 20—25 лет. Подготовку участка проводят в течение 2—3 лет для очистки его от сорняков и накопления питательных веществ. В течение двух лет на участке высевают многолетние травы, которые перепахивают на второй год после первого укоса, или овощные пропашные культуры с внесением больших доз органических удоб

Новости

В Воронеже обсудили подготовку региона к ЧМ-2018
Глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал о том, какие в областном центре принимаются меры по обеспечению антитеррористической защищенности тех площадок, на которых будут проводить предсоревновательные тренировки.
Скворцова: дефицит врачей первичного звена составляет 27 тысяч
Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
В Госдуме оценили возможное увеличение периода детства до 30 лет
Заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в разговоре с RT прокомментировала возможное увеличение периода детства до 25—30 лет.
Россельхознадзор рассказал об антибиотиках в аргентинском мясе
«Встреча проведена по инициативе российской стороны в связи с обеспокоенностью, связанной с резким увеличением количества выявлений антибиотиков (в том числе тетрациклиновой группы) в поступающей из Аргентины животноводческой продукции», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.