Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 146
Уход за плантациями. Междурядья молодых посадок (3—4 года) обрабатывают фрезой. При уходе за взрослыми растениями применяют дисковые бороны, мальцевскую борону со стрельчатыми лапами ЗБЗЛ-1, плоскорезы, культиваторы.
К наиболее вредоносным насекомым относятся облепиховая муха, облепиховая моль, облепиховая медяница, облепиховый галловый клещ, облепиховая зеленая тля, а к болезням — эндомикоз, парша, фузариозное увядание ягод, клядоспориозное увядание. Против облепиховой мухи в начале отрождения личинок из яиц (первая половина июля) проводят опрыскивание облепихи фосфорорганиче-скими ядохимикатами (хлорофос, а также карбофос, сай-фос в концентрации 0,2—0,3% и антио 0,15—0,20%); против облепиховой моли при появлении гусениц в первой половине июня плантации опрыскивают 0,2—0,3%-ным хлорофосом, 0,2%-ной парижской зеленью с двойным количеством извести, суспензией антио 0,15—0,20% или энто-бактерина 0,5%. Для уничтожения личинок облепиховой медяницы растения опрыскивают в конце мая 0,2—0,3%-ной эмульсией карбофоса. Против взрослой медяницы посадки обрабатывают в июле 0,15—0,20%-ной эмульсией антио или 0,2—0,3%-ным раствором трихлорметафоса 3. Для уничтожения облепихового галлового клеща применяют 0,2%-ный раствор хлорофоса или 0,3%-ную эмульсию карбофоса. В борьбе с зеленой облепиховой тлей весной плантации опрыскивают 0,2—0,3%-ной эмульсией карбофоса или сайфоса.
Меры борьбы с болезнями облепихи заключаются в профилактическом осмотре насаждений, вырезке и сжигании поврежденных ветвей.
Формирование и обрезка кроны. После посадки саженцев на постоянное место в сад стебли не укорачивают. На второй год после посадки у основания прижившихся растений вырезают высохшие и слаборазвитые живые веточки, оставляя
1—2 наиболее развитые. В последующие годы удаляют только сухие и угнетенные части растения или побеги как на оголившихся скелетных ветвях, так и внутри ложных мутовок.
Уборка урожая. К уборке ягод облепихи можно приступать сразу же после их созревания (август), но лучше после мороза. В это время каждый сборщик может собрать ягоД в 2—3 раза больше (40—50 кг), чем при уборке в августе, Уборку проводят вручную, а также с помощью пружинный
143