Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 137

последующей вспашки на глубину 25—27 см. При достаточном увлажнении зяби и массовом прорастании сорняков в летне-осенний период поле культивируют в агрегате с боронами. В зимнее время проводят снегозадержание. Для подзимнего посева вспашку заканчивают не позднее чем за 20—30 дней до сева. Через 10—15 дней после вспашки поле культивируют на 5—7 см с одновременным боронованием и прикатывают.

Ранневесенняя предпосевная обработка почвы включает боронование в 2—3 следа тяжелыми боронами. Если поверхность участка за зиму сильно уплотнилась, проводят предпосевную культивацию на 4—6 см, боронование и прикатывание.

Удобрение. Для получения высокого урожая листьев под зяблевую вспашку вносят 20 т на 1 га перепревшего навоза или торфонавозного компоста совместно с полным минеральным удобрением N45P60Keo- Плантации первого года жизни подкармливают за полтора месяца до уборки азотно-фосфорными удобрениями 1^80-4оРзо-4о; второго года — рано весной минеральными удобрениями из расчета N30P30K30 с одновременным рыхлением междурядий на 8—10 см.

Посев. Весенний посев проводят в первые дни начала весенних полевых работ сухими семенами. Норма посева семян 1-го класса 5—6 кг на 1 га. Семена перед посевом протравливают ТМТД (2 г на 1 кг) и смешивают с гранулированным суперфосфатом (30—40 кг на 1 га). Ширина междурядий 45—60 см, глубина посева до 1 см. Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8, СКОН-4,2, которые должны быть приспособлены для мелкого высева и оборудованы наточками.

Под зиму наперстянку высевают перед наступлением постоянных заморозков с нормой 6—7 кг на 1 га семян

1-го класса.

Уход. При весеннем посеве, в оптимальные сроки всходы появляются на 8—12-й день, а при подзимнем — на 5—7-й день после таяния снега. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий (за вегетацию 4—5 раз) и в проведении 2—3 ручных прополок на плантациях первого года. Число ручных прополок на переходящих плантациях при хорошей обработке их в первый год может быть сокращено до одной. Следует особенно аккуратно проводить первое рыхление (глубина 3—4 см) и прополку, так как очень мелкие всходы наперстянок быстро гибнут от присыпания

136

Новости

Ученые назвали продукты, способные вызвать образование камней в почках
Ученые провели новое исследование и выяснили, что существуют продукты, способные вызывать в почках камни.
В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
Диетологи назвали вредные для мужчин продукты
Диетологи назвали вредные продукты для сильной половины человечества, употребление которых нужно ограничить или совсем от них отказаться.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.