Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 79
фиолетовые. Цветет в июле — августе. Семена округлой или несколько удлиненной формы, 2—3 мм длины, гладкие, слабоблестящие, светло- или темно-коричневые. Масса 1000 семян 3,5—4,5 г. Семена созревают в августе — сентябре. Растение перекрестноопыляющееся.
Происхождение и распространение. Дикорастущие заросли шалфея мускатного широко встречаются в горных районах Средиземноморских стран (Сирия, Иран, Италия), а также в СССР — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Возделывают в Венгрии, южной Бельгии и других странах. У нас в стране основные промышленные плантации расположены в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае и Средней Азии. Общая площадь под культурой 18—20 тыс. га.
Сорта. Все сорта шалфея мускатного подразделяют на три биологические группы. К первой группе относят сорта, плодоносящие в первый и второй год жизни,— В-24, С-785; ко второй группе — сорта, плодоносящие только в первый год,— А-19 и А-164; к третьей — двулетние сорта, основное цветение которых происходит на второй год жизни. К этой группе относится и вновь выведенный сорт шалфея мускатного С-1122.
Применение. Шалфей мускатный возделывают ради получения эфирного масла, которое накапливается в железках, расположенных на поверхности чашечек, цветков и цветочных веточек. Содержание эфирного масла в свеже-убранном цветущем сырье 0,20—0,32%. Основными компонентами эфирного масла являются линалилацетат (70— 75%) и линалоол (10—15%). Эфирное масло применяют в парфюмерно-косметическом производстве.
Биологические особенности. Шалфей мускатный — растение длинного дня с высокой требовательностью к интенсивности солнечного освещения. Сильное затенение приводит к резкому снижению урожайности соцветий. Растение относительно засухоустойчивое. Повышенное потребление влаги наблюдается в период прорастания семян, когда они сильно ослизняются. При недостатке влаги в этот период вокруг семени образуется труднопроницаемая пленка, задерживающая развитие зародыша, и семена впадают в период покоя. Из такого состояния они могут выйти только при наступлении благоприятных условий влажности. Избыточное увлажнение приводит к развитию на растении грибных заболеваний. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10—12°С, оптимальная температура 23—28°С. Зимостойкость шалфея сравнитель
78