Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 24

Почки. Заготовляют рано весной до распускания. Крупные почки срезают ножом (сосновые), мелкие обмолачивают после сушки ветвей (березовые). Сушат почки в хорошо проветриваемом помещении (в теплом месте они начинают распускаться).

Кора. Заготовляют во время интенсивного сокодвижения в апреле — мае. Для этого используют молодые ветви, так как более старая по возрасту кора содержит много пробки и мало действующих веществ. На ветке делают

2 продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не складывая ее желобками друг на друга: это ведет к плесневенню и загниванию внутренней поверхности.

Листья, трава. Собирают в период бутонизации или цветения растения. Листья заготовляют без черешков. Сушку проводят как на воздушных, так и огневых сушилках. На 1 м2 сушильной площади раскладывают 1,5—2 кг листьев или 3—4 кг травы. Температурный режим сушки на огневых сушилках для эфирномасличного сырья — 35— 40°С, для всех остальных видов — 50—60°С.

Цветки и соцветия. Начинают убирать в фазе начала цветения растения, срезая их с цветоножкой не длиннее 1—3 см. К сушке приступают немедленно, в противном случае цветки и соцветия быстро чернеют. При сушке на стационарных огневых и воздушных сушилках на 1 м3 раскладывают 1—1,5 кг сырья. Температурный режим на огневых сушилках такой же, как при сушке листьев и травы.

Плоды и семена. Заготовляют при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно мнутся и быстро загнивают. Семена сушат на воздушных сушилках; сочные плоды после провяливания в течение суток — на огневых сушилках при температуре 70—90°С.

Корни, корневища, луковицы. Собирают осенью или весной до начала вегетации. Выкопанные из земли корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, надземной части, моют в проточной воде, толстые корни и корневища разрезают вдоль и отправляют на сушку. Рано весной или поздней осенью лучшей является сушка на огневых сушилках. Температурный режим такой же, как при сушке листьев и трав.

23

Новости

Диетологи назвали снижающую давление кашу
Американские диетологи назвали овсянку самым важным продуктом для людей страдающих гипертонией. Эксперты провели эксперимент с участием добровольцев, страдающих гипертонией. Отмечается, что в их суточный рацион специалисты включили 120 грамм овсяной каши.
Возвращение сезонного перевода часов в России может вызвать рак
В России изучили вопрос перевода стрелок часов относительно здоровья людей. Так, по мнению ученых, это может быть вовсе не так полезно, как считают в Госдуме.
Роспотребнадзор предупредил о случаях легочной чумы в Уганде
В Роспотребнадзоре сообщили, что в Уганде, недалеко от границы с Конго, зарегистрированы два случая подозрения на чуму легочной формы. Оба пациента – члены одной семьи. При этом один из них от заболевания скончался.
Пять центров амбулаторной помощи онкобольным создадут в Прибайкалье
Центры амбулаторной помощи онкобольным запустят в 2019 году в Иркутской области. Учреждения организуют по национальному проекту «Здравоохранение».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.