Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 24

Почки. Заготовляют рано весной до распускания. Крупные почки срезают ножом (сосновые), мелкие обмолачивают после сушки ветвей (березовые). Сушат почки в хорошо проветриваемом помещении (в теплом месте они начинают распускаться).

Кора. Заготовляют во время интенсивного сокодвижения в апреле — мае. Для этого используют молодые ветви, так как более старая по возрасту кора содержит много пробки и мало действующих веществ. На ветке делают

2 продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не складывая ее желобками друг на друга: это ведет к плесневенню и загниванию внутренней поверхности.

Листья, трава. Собирают в период бутонизации или цветения растения. Листья заготовляют без черешков. Сушку проводят как на воздушных, так и огневых сушилках. На 1 м2 сушильной площади раскладывают 1,5—2 кг листьев или 3—4 кг травы. Температурный режим сушки на огневых сушилках для эфирномасличного сырья — 35— 40°С, для всех остальных видов — 50—60°С.

Цветки и соцветия. Начинают убирать в фазе начала цветения растения, срезая их с цветоножкой не длиннее 1—3 см. К сушке приступают немедленно, в противном случае цветки и соцветия быстро чернеют. При сушке на стационарных огневых и воздушных сушилках на 1 м3 раскладывают 1—1,5 кг сырья. Температурный режим на огневых сушилках такой же, как при сушке листьев и травы.

Плоды и семена. Заготовляют при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно мнутся и быстро загнивают. Семена сушат на воздушных сушилках; сочные плоды после провяливания в течение суток — на огневых сушилках при температуре 70—90°С.

Корни, корневища, луковицы. Собирают осенью или весной до начала вегетации. Выкопанные из земли корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, надземной части, моют в проточной воде, толстые корни и корневища разрезают вдоль и отправляют на сушку. Рано весной или поздней осенью лучшей является сушка на огневых сушилках. Температурный режим такой же, как при сушке листьев и трав.

23

Новости

Более 70 млн россиян сделали прививку от гриппа
Более 70 млн россиян по данным на 14 декабря сделали прививку от гриппа, сообщается в среду на сайте Роспотребнадзора.
Ученые рассказали, кому следует больше всего опасаться гриппа
Ученые рассчитывают, что следование рекомендациям врачей поможет заметно снизить смертность от гриппа и его последствий. Только в прошлом году, как показывают данные ВОЗ, от инфекции и связанных с ней осложнений умерло свыше 650 тысяч человек, что почти в три раза выше цифр 2005 года.
Во Владимирской области один человек заболел свиным гриппом
Во Владимирской области зафиксирован случай заболевания гриппом типа А (H1N1), известного как свиной грипп. Об этом сообщили в региональном управление Роспотребнадзора.
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях
За последние два года ни один российский регион не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после анализа исполнения территориальных программ по здравоохранению, сообщили РБК в пресс-службе федерального органа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.