Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 18

ческим составом и проявляют аналогичное фармакологическое действие. В связи с этим изучение видов, родственных и близких тем, которые уже используются медициной, может довольно быстро дать новые источники растительного сырья. Так, для поисков строфантина наиболее перспективным является семейство Кутровые, к которому принадлежат классические источники этого гликозида; для поисков га-лантамнна — семейство Амариллисовые и т. д.

2.    Поиск физиологически активных веществ путем массовых, полевых рекогносцировочных, фитохимических анализов. Этот метод носит название метода «сита», поскольку анализу подвергаются все представители флоры какого-либо района, области или республики. В результате среди относительно бесполезных растений (как бы отсеваемых сквозь сито) обнаруживают и перспективные для медицинского применения виды, содержащие алкалоиды, гликози-ды, флавоноиды, кумарины, сапонины, дубильные вещества, витамины и т. д. Разработанный экспресс-метод определения ряда биологически активных веществ позволяет оценивать растения в полевых условиях с минимальной затратой средств и времени. В настоящее время на содержание алкалоидов предварительно проверено свыше 6000 видов растений; гликозидов — около 2000, сапонинов — около 3000, флавоноидов — около 1000, эфирных масел — свыше 4000 видов и т. д.

В результате дальнейшего детального изучения в стационарных условиях из отдельных видов этих растений выделены действующие вещества, на основе которых созданы новые лечебные препараты. Так, в группе алкалоидов можно назвать секуринин, полученный из секуринеги полукустарниковой, эхинопсин — из мордовника обыкновенного и шароголового, колхамин —из безвременника великолепного, бревиколлин — из осоки парвской и др.; в группе сердечных гликозидов — эризимин — из желтушника серого, корельборин — из морозника кавказского, цимарин — из кендыря коноплевого и т. д.; фурокумарины: пеуцеда-нин — из горичника Морисона, пастинацин — из пастернака и др. Сейчас этот метод является ведущим при поисковых работах в области новых лекарственных растений.

3.    Использование данных народной медицины. Эмпирические сведения, накопленные многовековым народным опытом, являются надежной основой для поиска новых растительных лечебных препаратов. Результаты экспериментальной проверки средств и методов народной медицины пока

Новости

В Ставрополе врачи смогли удлинить женщине палец на ноге
В Ставрополе местные хирурги провели уникальную по своей природе операцию, удлинив пациентке большой палец на ноге.
Родители просят продлить карантин в саратовских школах
На сайте Change.org появилась петиция с требованием продлить карантин в саратовских школах.
В Ульяновске прошел День специалиста-онколога
В ходе заседания рассмотрели план по совершенствованию мед помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области на этот год и плановый период 2019 – 2020 годов.
Завершен ремонт в медучреждениях Новгородской области
Завершены ремонтные работы в Боровичской центральной районной больнице и Котовской врачебной амбулатории.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.