Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 15
Запасы определяют двумя способрми: 1) на конкретных зарослях, 2) на ключевых участках, с последующей экстраполяцией полученных данных на всю площадь аналогичных угодий в пределах района, области или ареала. Определение запасов на конкретных зарослях проводят, если нет необходимых картографических материалов, при заготовке сырья бригадным способом, при установлении запасов редких растений и растений, у которых нет четкой фитоцено-тической приуроченности. Данные, полученные этим способом, достоверны, но быстро устаревают, поэтому непригодны для планирования. Метод определения запасов на ключевых участках используют для видов с четкой приуроченностью к определенным растительным подразделениям. Этот способ заимствован у геоботаников. На «ключах» устанавливают два показателя: 1) запас сырья на единице площади, 2) соотношение площади, занятой сообществом, к которому приурочено данное растение, к общей площади «ключа». Запасы сырья подсчитывают на учетных площадках, на модельных растениях и по проективному покрытию.
Полную и всестороннюю характеристику ресурсов дают нам специальные сырьевые карты, составленные на основе универсальных геоботанических карт, на которых показано размещение растительных сообществ в зависимости от основных факторов географической среды и специфики хозяйственной деятельности человека.
Ресурсные карты, составленные на основе карт растительности, подразделяют на два вида: карты распространения лекарственных растений (карты ареалов и ценоареа-лов) и карты запасов. Те и другие имеют самостоятельное значение, но карты запасов базируются на картах распространения. Собственно составление карт запасов заключается в насыщении карт ценоареалов цифровыми данными
о запасах сырья, которые ресурсовед получает при проведении специальных полевых работ. Крупномасштабные ресурсные карты дают конкретные сведения о запасах, средне-и мелкомасштабные — обобщенные, т. е. дают представление о так называемом биологическом запасе сырья.
Во время заготовок без ущерба для восстановления зарослей можно изъять лишь определенную часть этого запаса, которую условно называют эксплуатационным запасом. Разница между эксплуатационным запасом и производственными потерями (потери в процессе сбора, транспортировки, сушки и подработки сырья) составляет производственный, или товарный, запас. .
М