Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 15

Запасы определяют двумя способрми: 1) на конкретных зарослях, 2) на ключевых участках, с последующей экстраполяцией полученных данных на всю площадь аналогичных угодий в пределах района, области или ареала. Определение запасов на конкретных зарослях проводят, если нет необходимых картографических материалов, при заготовке сырья бригадным способом, при установлении запасов редких растений и растений, у которых нет четкой фитоцено-тической приуроченности. Данные, полученные этим способом, достоверны, но быстро устаревают, поэтому непригодны для планирования. Метод определения запасов на ключевых участках используют для видов с четкой приуроченностью к определенным растительным подразделениям. Этот способ заимствован у геоботаников. На «ключах» устанавливают два показателя: 1) запас сырья на единице площади, 2) соотношение площади, занятой сообществом, к которому приурочено данное растение, к общей площади «ключа». Запасы сырья подсчитывают на учетных площадках, на модельных растениях и по проективному покрытию.

Полную и всестороннюю характеристику ресурсов дают нам специальные сырьевые карты, составленные на основе универсальных геоботанических карт, на которых показано размещение растительных сообществ в зависимости от основных факторов географической среды и специфики хозяйственной деятельности человека.

Ресурсные карты, составленные на основе карт растительности, подразделяют на два вида: карты распространения лекарственных растений (карты ареалов и ценоареа-лов) и карты запасов. Те и другие имеют самостоятельное значение, но карты запасов базируются на картах распространения. Собственно составление карт запасов заключается в насыщении карт ценоареалов цифровыми данными

о запасах сырья, которые ресурсовед получает при проведении специальных полевых работ. Крупномасштабные ресурсные карты дают конкретные сведения о запасах, средне-и мелкомасштабные — обобщенные, т. е. дают представление о так называемом биологическом запасе сырья.

Во время заготовок без ущерба для восстановления зарослей можно изъять лишь определенную часть этого запаса, которую условно называют эксплуатационным запасом. Разница между эксплуатационным запасом и производственными потерями (потери в процессе сбора, транспортировки, сушки и подработки сырья) составляет производственный, или товарный, запас.    .

М

Новости

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
Нормальным весом щитовидной железы считается 18-20 грамм. У больного он вырос до килограмма.
С начала года в Удмуртии зарегистрировано 23 случая бешенства животных
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных.
Работника перинатального центра заподозрили в нехорошей болезни
У сотрудницы екатеринбургского детского перинатального центра (роддом № 10) заподозрили туберкулёз – диагноз пока не подтвердился, но всех, кто с конца лета по осень, обязали пройти диагностику в областной противотуберкулезный диспансер.
Башкирия выделит 125 млн рублей на поощрение остродефицитных медицинских кадров
Башкирия выделит 125 млн рублей на поощрение остродефицитных медицинских кадров.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.