Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 10

ной флоры. Однако он имеет много общего, так как заимствование сведений у соседей накладывает определенный отпечаток.

Лечение травами у славянских народов известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX—X вв., после принятия христианства, стали проникать и иноземные сведения: особенно обширная информация поступила из Византии, в результате чего греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. В XI в. врачевание сосредоточивалось при монастырях, где был организован сбор и обработка лекарственных растений. В древней Руси растения очень широко использовали для лечения, о чем свидетельствует «Изборник Великого Князя Святослава». Нашествие татар, заметно задержавшее культурное развитие Руси, отрицательно сказалось и на эволюции фитотерапии: сведения того времени

о средствах врачевания чрезвычайно скудные.

В XVI в., после освобождения от татарского ига, интенсивное развитие русского государства не замедлило сказаться и на развитии медицины. В Москве при Иване Грозном была открыта первая аптека, устроенная по западноевропейскому образцу, и приглашены иноземные аптекари, применявшие ассортимент западноевропейского лекарственного растительного сырья. Эта аптека обслуживала царский двор. В середине XVII в. был создан Аптекарский приказ, который стал крупным государственным органом, обслуживающим царский двор и войско. В 1654 г. в Москве организуется медицинская школа для подготовки военных врачей и аптекарей из русских. Появилась потребность в учебно-справочной литературе по лекарственным растениям и их применению, в переводных книгах. До нас дошло около 500 рукописей XVII—XVIII вв. по лекарственным растениям (большинство переводные). К концу XVII и в начале XVIII вв. появились отечественные сочинения в виде рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растеннй.

При Петре I были организованы аптекарские огороды при военных госпиталях в различных городах России и, в частности, в Петербурге, где при плантациях имелась галеновая лаборатория, склад для хранения сырья, оранжерея с иноземными тропическими растениями и научная библиотека. Ныне существующий Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР основан на базе Петербургского аптекарского огорода. В это время

9

Новости

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
Нормальным весом щитовидной железы считается 18-20 грамм. У больного он вырос до килограмма.
С начала года в Удмуртии зарегистрировано 23 случая бешенства животных
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных.
Работника перинатального центра заподозрили в нехорошей болезни
У сотрудницы екатеринбургского детского перинатального центра (роддом № 10) заподозрили туберкулёз – диагноз пока не подтвердился, но всех, кто с конца лета по осень, обязали пройти диагностику в областной противотуберкулезный диспансер.
Башкирия выделит 125 млн рублей на поощрение остродефицитных медицинских кадров
Башкирия выделит 125 млн рублей на поощрение остродефицитных медицинских кадров.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.