Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. ПОЛУДЕННЫЙ, В.Ф. СОТНИК, Е.Е. ХЛАПЦЕВ
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
стр. 10

ной флоры. Однако он имеет много общего, так как заимствование сведений у соседей накладывает определенный отпечаток.

Лечение травами у славянских народов известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX—X вв., после принятия христианства, стали проникать и иноземные сведения: особенно обширная информация поступила из Византии, в результате чего греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. В XI в. врачевание сосредоточивалось при монастырях, где был организован сбор и обработка лекарственных растений. В древней Руси растения очень широко использовали для лечения, о чем свидетельствует «Изборник Великого Князя Святослава». Нашествие татар, заметно задержавшее культурное развитие Руси, отрицательно сказалось и на эволюции фитотерапии: сведения того времени

о средствах врачевания чрезвычайно скудные.

В XVI в., после освобождения от татарского ига, интенсивное развитие русского государства не замедлило сказаться и на развитии медицины. В Москве при Иване Грозном была открыта первая аптека, устроенная по западноевропейскому образцу, и приглашены иноземные аптекари, применявшие ассортимент западноевропейского лекарственного растительного сырья. Эта аптека обслуживала царский двор. В середине XVII в. был создан Аптекарский приказ, который стал крупным государственным органом, обслуживающим царский двор и войско. В 1654 г. в Москве организуется медицинская школа для подготовки военных врачей и аптекарей из русских. Появилась потребность в учебно-справочной литературе по лекарственным растениям и их применению, в переводных книгах. До нас дошло около 500 рукописей XVII—XVIII вв. по лекарственным растениям (большинство переводные). К концу XVII и в начале XVIII вв. появились отечественные сочинения в виде рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растеннй.

При Петре I были организованы аптекарские огороды при военных госпиталях в различных городах России и, в частности, в Петербурге, где при плантациях имелась галеновая лаборатория, склад для хранения сырья, оранжерея с иноземными тропическими растениями и научная библиотека. Ныне существующий Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР основан на базе Петербургского аптекарского огорода. В это время

9

Новости

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» увеличилась почти в 2,5 раза
По сравнений с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2,3 раза.
Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения.
Дела сердечные: в Москве проходит конгресс кардиохирургов
В Москву съехались лучшие кардиохирурги мира. К Азиатскому обществу примкнули представители российских, американских и европейских клиник.
Прививки от ветрянки и ротавируса станут обязательными с 2020 года
Вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции будут внесены в национальный календарь прививок в России в 2020 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.