СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В. Эфирные масла - аромат здоровья ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
 
На главную
 
 
 
 
СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 170

500 — 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем,; начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и' воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает а банку.

Следует следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.    ;

Незначительное количество эфирного масла отделится от ‘ дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая' вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют 8 — 15% этилового 96-процентного спирта.

Если отсутствует возможность собрать вышеописанную систему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 — 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, зак- i рывающуюся, емкость. Душистая вода может храниться в хо- ^ лодильнике 10 дней.

Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы, с ; запахом лаванды — 19 веточек лаванды с цветками, с запа- ! хом лимона, апельсина, мандарина — кожуру от одного плода, со сложным тонизирующим запахом — 1 веточку розма- : рина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.    *■

Таким же образом можно приготовить «лесную воду». Для -этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновь!е , иголки (2 — 3 стакана).

Новости

Сельские больницы Волгоградской области пополнят 149 специалистов
Реализация программ привлечения медицинских сотрудников в сельскую местность на территории Волгоградской области идет полным ходом – с 2012 года на работу в больницы региона отправились 392 врача и 120 фельдшеров.
Вячеслав Битаров поздравил медработников с профессиональным праздником
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Глава республики Вячеслав Битаров поздравил представителей этой отрасли.
Володин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента Федеральному агентству новостей.
Диетолог пояснила эффект от добавления активированного угля в пищу
Производители утверждают, что этот ингредиент способствует выведению токсинов из организма, а также обладает рядом других "чудодейственных" эффектов. Нужно определить степень участия древесного угля в процессе подготовки продуктов питания к употреблению.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.