СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В. Эфирные масла - аромат здоровья ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
 
На главную
 
 
 
 
СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 170

500 — 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем,; начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и' воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает а банку.

Следует следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.    ;

Незначительное количество эфирного масла отделится от ‘ дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая' вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют 8 — 15% этилового 96-процентного спирта.

Если отсутствует возможность собрать вышеописанную систему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 — 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, зак- i рывающуюся, емкость. Душистая вода может храниться в хо- ^ лодильнике 10 дней.

Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы, с ; запахом лаванды — 19 веточек лаванды с цветками, с запа- ! хом лимона, апельсина, мандарина — кожуру от одного плода, со сложным тонизирующим запахом — 1 веточку розма- : рина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.    *■

Таким же образом можно приготовить «лесную воду». Для -этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновь!е , иголки (2 — 3 стакана).

Новости

Александр РУМЯНЦЕВ: «Нас ждет большой научный прорыв»
Сегодня российские онкологи работают по международным протоколам лечения и используют те же препараты, что и их зарубежные коллеги.
Краснодарские онкологи провели уникальную операцию
Краснодарские онкологи провели необыкновенную операцию, одновременно удалив опухоль из почки и прямой кишки.
Врачи развеяли семь популярных мифов о сексе
Эксперты развеяли семь популярных мифов о сексе, сообщает издание Life.
Весной в юго-западном районе Ставрополя откроют новую поликлинику
Открытие пройдёт в ближайшее время, не позднее весны, — рассказал журналистам ТАСС министр здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.