СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В. Эфирные масла - аромат здоровья ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
 
На главную
 
 
 
 
СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 170

500 — 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем,; начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и' воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает а банку.

Следует следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.    ;

Незначительное количество эфирного масла отделится от ‘ дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая' вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют 8 — 15% этилового 96-процентного спирта.

Если отсутствует возможность собрать вышеописанную систему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 — 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, зак- i рывающуюся, емкость. Душистая вода может храниться в хо- ^ лодильнике 10 дней.

Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы, с ; запахом лаванды — 19 веточек лаванды с цветками, с запа- ! хом лимона, апельсина, мандарина — кожуру от одного плода, со сложным тонизирующим запахом — 1 веточку розма- : рина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.    *■

Таким же образом можно приготовить «лесную воду». Для -этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновь!е , иголки (2 — 3 стакана).

Новости

Генпрокуратура насчитала в колониях 61,5 тысячи ВИЧ-инфицированных
В российских тюрьмах находятся 61,5 тысячи ВИЧ-положительных заключенных. Большая часть их них в местах заключения не получает необходимой противовирусной терапии. Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры в адрес ФСИН России.
Педиатры не рекомендуют давать детям более одного яблока в день
Детям рекомендуется съедать не более одного яблока в сутки, сообщил АГН «Москва» главный внештатный специалист-педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач детской клинической больницы им. З.Башляевой, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Исмаил Османов.
Врачи перечислили ограничения по употреблению яблок
Врачи рассказали, употребление какого количества яблок не вызовет проблем со здоровьем. По их словам, в день лучше съедать два крупных фрукта. При этом эксперты отметили, что какого они будут цвета – не имеет значение, но рекомендуется чередовать разные виды.
Инфицированное мясо вызвало вспышку листериоза в Испании
Больные находятся на юге страны, в автономном сообществе Андалусия. Причиной их нездоровья стал рулет La Mecha из мяса. В продукте обнаружили бактерию Listeria, которая вызывает инфекцию.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.