СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 169
Приложение 1
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА И АРОМАТИЧЕСКОЙ (ДУШИСТОЙ) ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
При описании лечебных свойств эфирных масел указывалось, что для лечения некоторых заболеваний применяются ароматические (душистые) воды. Что собой представляет натуральная ароматическая вода? Путем перегонки с водяным паром эфиромасличных растений отгоняется эфирное масло, которое отделяют в специальных аппаратах (флорентинах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причем для каждого эфирного масла существует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфирное масло в растворенном виде, и называют натуральной ароматической или душистой водой.
В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 — 40 мм)''емкостью
2 — 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника),
2 — 3 метра резиновой трубы внутренним диаметром 8 — 10 мм, асбестовый лист 200 х 200 мм, стеклянную трубку с внутренним диаметром 8—10 мм, штатив.
Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиромасличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло. Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 — 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно положив асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой горелкой или же используя сухой спирт. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью
169