СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В. Эфирные масла - аромат здоровья ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
 
На главную
 
 
 
 
СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 14

Существенно, что доза, прекращающая рост микробактерий туберкулеза, для фенола равна 8:10000, тогда как для эфирного масла мяты она не превышает 4:10000, чабреца — 1:10000, гвоздики — 0,5:10000.

Водный 5% раствор чабрецового эфирного масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (возбудитель дизентерии) в течение 2 минут, колибакгерии— за 2 — 8 минут, стрептококк и дифтерийную палочку — за 4 минуты, стафилококк — за 6 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) — за 60 минут. Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 200 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 4. В пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается только 5 микробов, тогда как в городской квартире — 20000, в салоне автомобиля 9 млн., такое же количество — в школьных классах, магазинах, еще больше — в общественном транспорте, больницах. При испарении эфирных масел с помощью специальных устройств почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта и др.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. Тогда, как мы уже указывали, при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникает лекарственная аллергия и кан-дидозы и, наконец, формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (арена-нин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и других, действуют только против микробов, но не против высших организмов. Существенно, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшаемся со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость. Это связано с тем, что антибиологическое действие эфирных масел на микробы обусловлено разрушением цитоплазматической (периферической) мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений. Таким образом, модифицируя экологическую 14

Новости

«Сон на ульях»: южноуралец бесплатно водит людей в пчелиный SPA
На участке Сергей Иванович построил домик с лежанками, которые стоят прямо на пчелиных ульях.
Девятилетний австралиец весит 178 килограммов
В австралийском штате Квинсленд девятилетний мальчик весит 178 килограммов. О тучном ребенке рассказывает издание Daily Mail.
Воронежская область примет участие в нацпроекте «Здравоохранение»
Воронежская область должна принять участие во всех восьми направлениях, входящих в состав национального проекта "Здравоохранение", сообщила в ходе рабочей поездки в Воронеж министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Россия ограничила поставки белорусской компании из-за кишечной палочки
Россельхознадзор с 23 июля ограничивает поставки продукции белорусского производителя мяса ООО "Славинпродукт" из-за обнаруженных в его говядине бактерий кишечной палочки, следует из опубликованных на сайте российского ведомства документов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.