СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В. Эфирные масла - аромат здоровья ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
 
На главную
 
 
 
 
СОЛДАТЧЕНКО С.С, КАЩЕНКО Г.Ф., ПИДАЕВ А.В., ГЛАДУН М.И., ДЫХНОВА Т.В.
Эфирные масла - аромат здоровья
ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
стр. 3

ВВЕДЕНИЕ

Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью, чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.

Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на липкие на ощупь растения с приятным или острым ароматом и широко использовал их для лечения недугов.

Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол.

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии, они неразрывно связаны с друидами и шумерами.    ч

В глубокую древность уходит история эфирнйх масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия, Египет. Греки и римляне научились этому искусству после завоевания Египетской империи.

На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды утерян и второе изобретение способов их получения в арабских странах относится к X — XI в. н. э., причем историки считают, что отцом метода гидродистилляции является арабский ученый и врач Авиценна.    •

Арабы длительное время учили европейцев искусству получать эфирные масла, но затем, благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами, секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы.

Уже в XV веке были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI — XVII веках получены основные эфирные масла из более 120 растений и плодов.

С быстрым развитием химии, казалось бы, применение эфирных масел в медицине должно было бы расшириться. Но этого не произошло. -Огромное количество появившихся химических препаратов затмило природные лекарственные средства, особенно эфирные масла. И сегодня мы знаем о целебных свойствах эфирных масел в ряде случаев даже меньше, чем древние египтяне, римляне, персы. Только в последние годы стали говорить о фитотерапии, ароматерапии, возвращая незаслуженно забытую славу эфирных масел.

В «Комсомольской правде» (№ 116 от 26 июня 1994 г.) автор пишет: «Толчком к своеобразной войне, объявленной антибиотикам английскими медиками, послужила недавняя страшная эпидемия, которую вызвала новая, особо опасная разновидность стафилококка. Микровирус, в считанные дни разрушающий человечес-

3

Новости

12 человек ежедневно заражаются ВИЧ в Челябинской области
Челябинцев предупреждают: ежедневно ВИЧ заражаются 12 человек. И это только официальные цифры.
В Подмосковье около 1,3 млн человек прошли диспансеризацию
Порядка 1,3 миллиона жителей Московской области прошли медицинское обследование, запланированное на 2017 год, сообщил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.
На Кавминводах предложили создать всероссийскую ассоциацию здравниц
Ставропольский депутат выступил за создание всероссийской ассоциации здравниц, которая позволит санаториям активнее влиять на происходящие в курортной отрасли изменения, защищать свои интересы и повышать доступность санаторно-курортного отдыха.
Жители Уфы жалуются на химический запах в воздухе
Министерство природопользования и экологии Башкирии выяснило, что в столице республики превышено предельно допустимая концентрация пыли.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.