Смельский
Царство врачебных трав и растений
стр. 13
Кофе.
Кресс-салат Орешник
Хрен. Хмель.
Омег. Псинка. Хина. Водоросль.
ПРИГОТОВЛЕНЫ: НАСТОЯ.
Кладут в чаииник горсть, или более травы и заваривают кипятком как чаи; накрывают чайник, дают
стоять известное время, потом процеживают и употребляют.
Настаиванье трав, цветов и вообще веществ нежных, продолжается 15-20 мин ут, а настаиванье
грубых веществ, напр., корней, более продолжительное время. Обыкновенно настой употребляется в
виде чая, но не должно передерживать его на самоваре, или оставлять траву на долго в кипятке, потому
что тогда это уже будет не настой, а отвар.
ХОЛОДНОЕ НАСТАИВАНЬЕ.
Наливают известное растение холодною водой, и оставляют стоять более или менее продолжительное
время.
ОТВАР.
Этот способ, который часто смешивают с холодным настаиванъем, заключается в том, что известное
вещество кладут в воду, нагретую до самой высокой степени. На-
|