Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 195

Вг, К и Р, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная п яблочная), красящие вещества.

Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют, с конца августа п до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80—100°, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшее и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом месте 2 года.

Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении н малокровии.

Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной нли эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя сутки настой процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 72—1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 7з—7г стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Употребляют также чаи, в состав которых входят плоды шиповника.

Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.), выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холо-сас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают про-тивомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах. ■

Отвары из корней шпповнпка при



Новости

Нагатинцы решают, нужен ли им единый день диспансеризации
Жители Нагатинского затона определят, нужны ли в районных поликлиниках единые дни диспансеризации: опрос на сайте «Активный гражданин» запустили в пятницу, 17 августа.
Ученые рассказали о смертельных рисках пассивного курения
Американские ученые выяснили, что пассивное курение в раннем возрасте повышает риск смерти от тяжелых заболеваний легких и сердца, сообщает портал Medscape.
Детские хирурги получили лазерное оборудование
В Центре детской лазерной хирургии появился лазерный физиотерапевтический аппарат, ускоряющий восстановление после эндоскопических операций.
Больше тысячи ЭКО-детей родилось в Подмосковье
За шесть месяцев в регионе родилось больше 1100 малышей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.