Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 195

Вг, К и Р, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная п яблочная), красящие вещества.

Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют, с конца августа п до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80—100°, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшее и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом месте 2 года.

Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении н малокровии.

Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной нли эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя сутки настой процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 72—1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 7з—7г стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Употребляют также чаи, в состав которых входят плоды шиповника.

Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.), выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холо-сас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают про-тивомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах. ■

Отвары из корней шпповнпка при



Новости

Минздрав рассказал о разработке новой классификации болезней
Представители российского медицинского и экспертного сообществ приняли участие в разработке новой Международной классификации болезней (МКБ‐11).
Ольга Бузова поддержала «Серьезные отношения» ИНВИТРО
Певица отметила, что анализы можно сдать в медицинских офисах компании ИНВИТРО, где до 30 июня проходит акция «Серьезные отношения», в соответствии с которой пары могут сдать анализы со скидкой.
Депутаты Краснодарского края обратились за помощью в минздрав России
Напомним, строительство моста через Керченский пролив началось весной 2016 года. Он соединяет Крым и Краснодарский край.
У сотрудников и детей в лагерях нашли норовирусную инфекцию
По словам главы регионального минздрава Рашида Абдуллова, результаты проверки показали, что четыре сотрудника из пищеблоков оздоровительных организаций являются носителями норовирусной инфекции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.