Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 188

5% лнмоплой и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг°/о), витамин В| (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), красящие вещества. В листьях есть дубильные вещества, глн-ко.шды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Собирают зрелые плоды черники вручпую или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках прн температуре до 65°, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Храпят плоды в сухом мосте 2 года. Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат нх в за-щщцеппом от солпца и ветра месте.

Черника — хороший медопос. Собранный с нее красповатый мод имеет очопь приятпый запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушепом и переработанпом виде. Ягоды и сок, содержащие краспо-фиолстовый нигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Рапьше из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно получать краски, прнгодпые для окраски тканой и бумажных изделий. Листья и стебли растения используют для дублепия и окраски кож в коричневый и желтый цвет.

Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное сродство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои н отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники — отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особеппо с пониженной кислотностью желудочпого сока) и кишечника. Настой против попосов готовят из 3—4 чайпых ложок ягод на

2 стакана кипятка, настаивают 4—5 часов, пьют по lU стакапа 5—6 раз и болое в депь. Для отвара берут

1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не остается 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по стакапа 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакапа воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочпого противопонос-ного чая.

Черничный сок и отвар из ягод — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей зкземы и некоторых других болезной кожи. В народной медицине ягоды употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократи



Новости

Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Какие овощи и фрукты полезнее готовить, а не есть свежими
Все знают, что полезнее салата из свежих овощей нет ничего.
Врач назвала четыре особенности здорового рациона пожилых
Главный санитарный врач назвала четыре главные особенности и ошибки, которые присутствуют в рационе пожилых людей.
Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.