Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 186
дубильные вещества (около 7°/о), слизь, горечь, а также провитамин А (50—60 мг% каротина), витамин С (750—950 мг%), микроэлемент марганец. Заготавливают траву череды в начале цветения, срывая или срезая верхушки растений длиной до 15 см. Сушат на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. После сушки сырье перебирают.
Настой и отвары из травы череды — распространенные средства для обмываний и ванн при золотухе. Их часто используют для лечения диатеза у детей, имеющего различные кожные проявления. Для детской ванны рекомендуют использовать стакан настоя череды. Трава череды входит в состав «аверина чая» (см. «Фиалка трехцветная»).
При гноящихся ранах и язвах иногда в народе делают присыпки из измельченных листьев, добиваясь этим очищения и более быстрого заживления раневой поверхности. Как «кровоочистительное» средство при кожных болезнях настой травы принимают внутрь. Траву череды применяют в народной медицине внутрь как легкое мочегонное и потогонное средство и как горечь для улучшения аппетита. Иногда ее применяют при рахите, подагре и болезнях печени. Череда обладает также легким успокаивающим действием, которое проявляется при внутреннем употреблении ее препаратов.
Для приема внутрь в качестве мочегонного и потогонного средства готовят настой из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Настаивают 10 минут и принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Иногда в народной медицине настаивают в таком же соотношении траву череды в теплом место в течение 10—12 часов и принимают по Уз—'/г стакана
2—3 раза в день.
Черемуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Общеизвестный кустарник или дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающее высоты 10 м, с продолговато-эллиптическлмц листьями на черешках, снабженными железками, с белыми ароматными цветами, собранными в длинные густые поникающие кисти. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округлояйцевиднон косточкой и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена черемуха в европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам.
Медицинское применение имеют плоды, реже — кора. В плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества и эфирное масло. Кроме того, в семенах, а также в цветках, листьях и коре содержится гликозид амигдалин, расщепляющийся на глюкозу и синильную кислоту — одно из самых ядовитых веществ. Для медицинского использования собирают вполне со