Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 163
для чего ппжппе концы их опускают в воду.
Из хвои сосны вырабатывают хло-рофилло-каротииовую пасту, которой лечат ожоги и некоторые заболевания кожи. Из этой пасты получают препарат хлорофиллин натрия, оздоровляющий полость рта.
Стальник полевой — Ononis arven-sis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), со стержневым корнем и многочисленными боковыми ответвлеппямп. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, красно-бурого цвета, высотой до 80 см. Нижние и средние листья тройчатые, верхние — простые, овально-эллиптические. Цветки розовые, крупные, мотылькового типа, сидят по два на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды — двусемянные легко растрескивающиеся бобы. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле— сентябре.
Распространен стальник в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, южной Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек, на окраинах болот. Наряду со стальником полевым, можно использовать близкий вид — стальник древних (Ondnis antiquorum L.), довольно часто встречающийся в Средней Азии и Казахстане.
В медицине используют корни стальника. Действующими веществами в них являются флавоноиды. Кроме того, в корпях найдены дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, лимонная кислота. Копают корни стальника лопатами в конце вегетации, в сентябре—октябре, обрезают надземные части, отряхивают от почвы, моют, провяливают на воздухе, а затем сушат в сушилках при темпе-
ратуре 40—45° пли в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье гигроскопично, поэтому его нужно хранить в сухом месте.
Корни стальника обладают послабляющим действием. Их используют в основном при геморрое. В аптеки поступает) спиртовая настойка стальника, которую в соответствующих