Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 158

Смородина черная —

Ribes nigrum L

Кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, около 10 см в поперечнике, на черешках, с приятным ароматом. Цветки красновато-беловатые,' неяркие, пятичленные, собраны в поникающие

5—10-цветковые кистп. Плод —мно-госемянная черная или темно-фиолетовая душистая ягода до 1 см в диаметре. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает в диком виде в лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируется в садах и приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.

Медицинское применение имеют ягоды и листья. Ягоды богаты витаминами. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0,003%), витамины Bi и Р. Кроме того, в ягодах много сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод, используют их для заводского получения витаминных концентратов. Листья смородины также содержат много витаминов (аскорбиновой кислоты до 0,25%) и служат источником их получения* По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.

Собирают зрелые плоды вручную.

Их очищают от плодопожек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 05°. Плоды готовы к длительному храпению (до 2 лет), если при сжимапии в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. Пересушивать плоды не следует, так как они становятся слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают в период цветения, сушат на воздухе в тени.

Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток, заваривая 2 столовых ложки высушенных ягод в двух стаканах кипятка и после охлаждения выпивают в 2—4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопо-носное средство. Для этого готовят отвар из ягод (1:10) и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При 1



Новости

С начала года в Крыму выявлено более тысячи ВИЧ-инфицированных жителей
За 8 месяцев текущего года в Крыму на ВИЧ-статус прошли обследование порядка 284 тысяч человек, выявлено 1030 инфицированных.
В России увеличат количество бесплатных процедур ЭКО до 80 тысяч в год
«За последние годы все самые современные вспомогательные репродуктивные технологии включены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», — подчеркнула Скворцова.
Если надо — уколюсь: началась вакцинация новосибирцев против гриппа
В Новосибирской области началась вакцинация перед началом эпидемического сезона гриппа и ОРВИ.
Более 10 тысяч жителей Владимирской области заболели ОРВИ
Больше половины заболевших - дети С прошлой недели начался традиционный сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, сообщает региональный Роспотребнадзор.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.