Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 158

Смородина черная —

Ribes nigrum L

Кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, около 10 см в поперечнике, на черешках, с приятным ароматом. Цветки красновато-беловатые,' неяркие, пятичленные, собраны в поникающие

5—10-цветковые кистп. Плод —мно-госемянная черная или темно-фиолетовая душистая ягода до 1 см в диаметре. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает в диком виде в лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируется в садах и приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.

Медицинское применение имеют ягоды и листья. Ягоды богаты витаминами. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0,003%), витамины Bi и Р. Кроме того, в ягодах много сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод, используют их для заводского получения витаминных концентратов. Листья смородины также содержат много витаминов (аскорбиновой кислоты до 0,25%) и служат источником их получения* По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.

Собирают зрелые плоды вручную.

Их очищают от плодопожек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 05°. Плоды готовы к длительному храпению (до 2 лет), если при сжимапии в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. Пересушивать плоды не следует, так как они становятся слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают в период цветения, сушат на воздухе в тени.

Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток, заваривая 2 столовых ложки высушенных ягод в двух стаканах кипятка и после охлаждения выпивают в 2—4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопо-носное средство. Для этого готовят отвар из ягод (1:10) и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При 1



Новости

50 детей пострадали от укусов клещей за семь дней в Псковской области
С 17 по 24 апреля в Псковской области по оперативной информации в лечебно-профилактические учреждения области обратились с укусами клещей 194 человека, из них 50 детей.
В майские праздники изменится график работы медучреждений
По сведениям Минздрава, график изменится следующим образом: — 28 апреля поликлиники и амбулаторно-поликлинические отделения будут работать по расписанию понедельника; — 30 апреля в учреждениях организуют работу дежурной службы и службы неотложной помощи; — 29 апреля, 1, 2 и 9 мая — выходные дни.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.