Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 156

пользуемая в медицине наряду с рябиной обыкновенной.

Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов:    аскорбиновую кислоту

(до 200 мг%), каротпн (до 18 мг%), витамин Р, кроме того, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирное масло. Собирают плоды осенью, в сентябре — октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей пли сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние прпмесп удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при недостатке их в организме, истощении и малокровии. Прп гпповптаминозах готовят настой из 2 чайных ложек плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня. Его принимают и как профилактическое средство против заболеваний, вызываемых недостатком витаминов. Иногда для профилактики гипо- и авитаминозов заваривают, как чай, 1 столовую ложку плодов в стакане кипятка и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Осенью и зпмой лучше принимать не настой, а свежевыжатый или извлеченный сахаром сок пз плодов (по

1 столовой ложке 3—4 раза в день). Плоды рябины входят в состав витаминных сборов — смесей.

В народной медицине настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве легкого слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Синюха голубая — Polemonium coeruleum L

Многолетнее травянистое растение из семейства синюховыя (Polemonia-сеае), до 1 м высотой. Корневая система состоит из короткого корневища и отходящих от него многочисленных тонких корней. Стебли одиночные, прямые, неветвящпеся. Листья непарноперистые, состоят из 15—25 продолговато-ланцетных заостренных листочков, нпжние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки голубые, редко—белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в ветвистую метелку, которой заканчивается побег. Плод — продолговатая пли почти шаровидная многосе-мянная коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и Сибири. С лечебными целями заготавливают и многие другие виды, распространенные в других районах: синюху кавказскую (Polemonium caucasicum N. Busch), синюху северную (P. boreale Adams.), синюху

Новости

Японцы откроют в Подмосковье центр по онкологии
В Подмосковье открывается центр экспертного мнения по онкологии, куда войдут специалисты МОНИКИ и ведущих больниц Японии. Он заработает на базе института имени М. Ф. Владимирского. Первые консультации в центре назначены на ближайшее время.
Эксперты назвали самые шумные города Европы
Самой шумной европейской столицей оказалась болгарская София — ее показатель составил 610 лет. Самыми тихими столицами Европы признаны Лондон (+35 лет болезней), Рим (+30), Париж (+20), сообщает «Европульс».
Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.