Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 103

ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают кускп длиной 30—60 см. Кольдевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, в сараях, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лот.

Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней аитрагликозида-ми. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещпнах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20—40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1—2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан воды. Кипятят 20 минут.

Принимают по полстакана утром и на ночь. Кора крушипы включается в состав желудочных и слабительных чаев.

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явления гастрита в виде тош-поты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение

1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° в течение часа.

Кукуруза (маис) — Zea mays L.

Однолетнее крупное растение из семейства злаковых (Gramineae), до 3 м высоты, с толстым стеблом до

4 см в диаметре, олиственпым широкими линейно-ланцетными листьями длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: женские цветки собраны в початки, сидящие в пазухах листьев; мужские — в метелки на концах стеблей. Плоды — крупные зерновки различной формы. Цветет в июне—августе, семена созревают в сентябре—■ октябре.

Кукуруза — одна из наиболее распространенных зерновых и кормовых культур. Из ее зерна получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и др. Стержни початков идут на изготовление кинопленки, фибры, лаков, чернил, лпно* леума, клея, непромокаемой бумаги. Стебли являются сырьем для получения целлюлозы, бумаги, искусствен

Новости

Запрет американских лекарств приведёт к гибели тысяч пациентов
Среди прочего предлагается ввести «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств и препаратов, произведённых в США и иных государствах».
Более двух тысяч гектаров обработают от клещей в Алтайском крае
Всего более 2 тысяч гектаров, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Новые правила: у пьяных водителей проверят кровь
Новые правила допускают содержание в крови не более 0,3 промилле алкоголя.
Ученые сравнили эффект от гранатового сока с Виагрой
Шотландские ученые доказали пользу гранатового сока. Оказалось, эффект от напитка можно сравнить с применением Виагры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.