Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 103

ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают кускп длиной 30—60 см. Кольдевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, в сараях, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лот.

Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней аитрагликозида-ми. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещпнах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает спустя 8—10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20—40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1—2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан воды. Кипятят 20 минут.

Принимают по полстакана утром и на ночь. Кора крушипы включается в состав желудочных и слабительных чаев.

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явления гастрита в виде тош-поты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение

1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° в течение часа.

Кукуруза (маис) — Zea mays L.

Однолетнее крупное растение из семейства злаковых (Gramineae), до 3 м высоты, с толстым стеблом до

4 см в диаметре, олиственпым широкими линейно-ланцетными листьями длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: женские цветки собраны в початки, сидящие в пазухах листьев; мужские — в метелки на концах стеблей. Плоды — крупные зерновки различной формы. Цветет в июне—августе, семена созревают в сентябре—■ октябре.

Кукуруза — одна из наиболее распространенных зерновых и кормовых культур. Из ее зерна получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и др. Стержни початков идут на изготовление кинопленки, фибры, лаков, чернил, лпно* леума, клея, непромокаемой бумаги. Стебли являются сырьем для получения целлюлозы, бумаги, искусствен

Новости

Вспышка ОРВИ стала причиной карантина в московской школе
В зимний период наступает пора массовых заболеваний ОРВИ, гриппа и распространения различных инфекций. Это становится причиной закрытия учебных заведений на карантин. Так, для проведения профилактики в период с 18 по 24 января будет закрыт учебный корпус московской начальной школы № 627.
В Индии от свиного гриппа погибли 40 человек
В штате Раджастхан, расположенном на западе государства в Южной Азаии, продолжает свирепствовать эпидемия свиного гриппа. Штамм H1N1 в период с 1 по 17 января нового года унёс жизни 40 человек, а в общей сложности медики зарегистрировали 1036 случаев заражения.
Эпидемия кори объявлена в Грузии
Число заболевших корью в Грузии в январе достигло 325 человек, произошла эпидемическая вспышка, указал глава Минздрава республики Давид Сергеенко, передает телеканал «Рустави-2».
Отказ от вакцинации впервые вошел в список глобальных угроз здоровью
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте опубликовали список болезней, которые грозят человечеству в 2019 году. Впервые в данный список попал такой риск, как массовый отказ от вакцинации.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.