Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 90

вольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5—10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количе ств ме тилметионинсульфония, обнаруженного в различных количествах во многих других овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. От латинского слова «ulcus», что в переводе означает «язва», он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метил-метиоиинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U. значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U. нестоек — он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение.

Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. .

Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его — 5—6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3—4 приема за 40—50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.

Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок, и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая провер





Новости

Тереза Мэй решила бороться с одиночеством на государственном уровне
Впервые в истории Великобритании борьба с одиночеством стала частью государственной внутренней политики.
Кошка дважды спасла свою хозяйку от рака
Кошка Мисси помогла своей хозяйке вовремя обнаружить рак груди, пишет Metro.
В школе №83 на Сортировке объявили карантин из-за массового отравления
Отравления детей в школах города случаются регулярно.
В Новороссийске 18 человек отравились грибами в октябре
Новороссийские медики сообщают о 18 случаях отравления грибами в октябре, три человека госпитализированы в реанимацию с тяжелой печеночной недостаточностью.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.