Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 90

вольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5—10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количе ств ме тилметионинсульфония, обнаруженного в различных количествах во многих других овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. От латинского слова «ulcus», что в переводе означает «язва», он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метил-метиоиинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U. значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U. нестоек — он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение.

Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. .

Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его — 5—6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3—4 приема за 40—50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.

Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок, и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая провер





Новости

Минздрав рассказал о разработке новой классификации болезней
Представители российского медицинского и экспертного сообществ приняли участие в разработке новой Международной классификации болезней (МКБ‐11).
Ольга Бузова поддержала «Серьезные отношения» ИНВИТРО
Певица отметила, что анализы можно сдать в медицинских офисах компании ИНВИТРО, где до 30 июня проходит акция «Серьезные отношения», в соответствии с которой пары могут сдать анализы со скидкой.
Депутаты Краснодарского края обратились за помощью в минздрав России
Напомним, строительство моста через Керченский пролив началось весной 2016 года. Он соединяет Крым и Краснодарский край.
У сотрудников и детей в лагерях нашли норовирусную инфекцию
По словам главы регионального минздрава Рашида Абдуллова, результаты проверки показали, что четыре сотрудника из пищеблоков оздоровительных организаций являются носителями норовирусной инфекции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.