Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 66

Произрастает в степной й лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западпой Сибири, Казахстане и Средпей Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарпиков. В Средней Азии наряду с девясилом высоким используют девясил огромный (Inula grandis Schrenk), известный там под местным названием карандыз.

С лечебной целью используют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44% инулина и псевдоинулина. Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от почвы, промывают, режут на куски размером 10— 20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 40°. Готовое сырье — это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1—8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи в желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья — до

3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности.

В народной медицппе и ветеринарии его применяют как аптисептическое, отхаркивающее, глистогонное и мочегонное средство, а также для лечения ран и язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Однако целебные свойства девясила в народной медицине сильно преувеличены. Его ни в коем случае нельзя считать универсальным средством от всех болезней.

В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Девясил можно применять при заболеваниях желудочнокишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

Настой и отвары девясила обладают и противомикробным действием, что в сочетании с противовоспалительными свойствами оправдывает практикуемое в народной медицине наружное применение отваров и настоев для лечения нагноившихся ран, язв, экземы.

Донник лекарственный — Melilotus officinalis (L.) Desr.

Двулетнее травянистое пахучее растение из семейства бобовых (Legu-minosae), с прямым голым стеблем высотой до 100 см. Листья тройчатые.





Новости

Спасатели предупредили о слишком холодной воде на пляжах Самары
В Самарской области региональное ГУ МЧС предупредило о низкой температуре воды в местных реках и озерах.
Треть крымских школьников не проходят анонимный тест на наркотики
Ежегодно от 65 до 87% крымских школьников проходят анонимное социально-психологическое анкетирование, помогающее специалистам на ранней стадии обнаруживать риски употребления наркотиков.
Челябинские хирурги спасли девочку, которая родилась без пищевода
По словам главного детского хирурга областного минздрава Михаила Ростовцева, патология, с которой родился ребенок, считается редкой, но не исключительной: подобные случаи уже встречались в медицинской практике.
В магазинах Саратова обнаружили молоко «без молока»
В саратовскую администрацию поступило письмо главного государственного санитарного врача по Саратову Николая Павлова о том, что в торговой сети города выявлена фальсифицированная молочная продукция.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.