Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 25

Настойки. Готовят настойки на 70°-ном плп 40°-ном спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупорпвают п вы-деяшвают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения беретря такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют, для чего берут несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Порошки. Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья (листья подорожника, прикладываемые к ранам), кусочки коры или корней. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок и в таком виде приппмают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам .народной медицины готовят мази для наружного применения, для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов нарезанного или измельченного растительного лекарственного сырья. Некоторые сборы готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках, но их можно приготовить самостоятельно. Для этого отдельно измельчают входящие в состав сбора виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельничках пли оставляют целыми. Затем берут предусмотренные рецептурой сбора весовые части подготовленного сырья и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки. .

Составы наиболее распространенных чаев и сборов приведены в приложении.

Соки. Нередко для лечения применяются ягодные, фруктовые, овощные соки. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде, измельчают и через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой или механическим прессом. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко. После измельчения их кладут в эмалированную или стеклянную посуду,

Новости

Шесть жителей Волгоградской области заболели корью в 2018 году
С начала 2018 года шесть волгоградцев заразились корью, еще 41 – коклюшем. Ситуация находится под контролем.
10-летний Ваня из Волгограда шесть лет борется с раком
Последние два года после операции у Вани была ремиссия, – рассказывает папа мальчика Сергей Жоголев.
Бочаров: развитие больницы №7 в Волгограде будет продолжено
На территории медучреждения появится реабилитационная грязелечебница, а также детская инфекционная больница – это позволит расширить комплекс «Мать и дитя».
Минздрав пообещал снижение уровня потребления алкоголя в России
Минздрав пообещал снижение уровня потребления алкоголя в России Объем выпиваемого россиянами спиртного за пять лет снизится на один литр.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.