Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 25

Настойки. Готовят настойки на 70°-ном плп 40°-ном спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупорпвают п вы-деяшвают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения беретря такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют, для чего берут несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Порошки. Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья (листья подорожника, прикладываемые к ранам), кусочки коры или корней. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок и в таком виде приппмают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам .народной медицины готовят мази для наружного применения, для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов нарезанного или измельченного растительного лекарственного сырья. Некоторые сборы готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках, но их можно приготовить самостоятельно. Для этого отдельно измельчают входящие в состав сбора виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельничках пли оставляют целыми. Затем берут предусмотренные рецептурой сбора весовые части подготовленного сырья и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки. .

Составы наиболее распространенных чаев и сборов приведены в приложении.

Соки. Нередко для лечения применяются ягодные, фруктовые, овощные соки. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде, измельчают и через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой или механическим прессом. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко. После измельчения их кладут в эмалированную или стеклянную посуду,

Новости

Регионы обязали согласовывать с ФОМС расчеты на оказание медуслуг
По словам главы фонда Натальи Стадченко, в 2018 году у ФОМС не было замечаний по расчетам стоимости медуслуг только к 18 регионам из 85, а все предложения, которые сделал фонд, носили рекомендательный характер.
Роспотребнадзор посоветовал есть киви и говядину для профилактики ОРВИ
Роспотребнадзор рекомендует включить в рацион продукты, содержащие витамины А и С, в том числе цинк и кальций. Необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, отварную рыбу, говядину, твердые сыры, морковь со сметаной, а также изюм и курагу.
Около 20 человек заболели корью во Владимирской области
Вспышка кори зафиксирована во Владимирской области, передает РИА Новости. По информации Роспотребнадзора, заболевших более 20 человек. Все они представители цыганской общины.
В Атырауской области корью заболели 40 человек
Четверо заболевших детей попали в реанимацию. При этом руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента Айнагуль Сарсенгалиева отметила, что количество заболевших корью резко увеличилось за последнюю неделю.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.