Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 24

ственного сырья получают 10 объемных частей настоя (чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому всегда можно вначале дать воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. Нагрев сосуд, настой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем его процеживают через слой ваты, обернутой в марлю плп чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема1. Например, приготовляя настой из расчета 1:10 пз 20 г измельченных частиц, должны получить 200 мл готового настоя. Если после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Некоторые настой готовят «холодным способом». Измельченные частицы растений в кастрюле или стеклянном сосуде заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань1.

Отвары. Для приготовления отваров измельченное сырье кладут в такую же посуду, как и для приготовления настоев, и заливают кипятком. Затем поставленный на кипящую водяную баню или легкий огонь отвар кипятят в течение 20—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10—15 мпнут, после этого их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, пх хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 3 суток.

. *

1 Указания по приготовлению и употреблению иастоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов сырья приведены при описании соответствующих растений. Во всех случаях, где упоминается «стакаи воды» в качестве объемной 26 меры взятой жидкости, подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Новости

Шесть жителей Волгоградской области заболели корью в 2018 году
С начала 2018 года шесть волгоградцев заразились корью, еще 41 – коклюшем. Ситуация находится под контролем.
10-летний Ваня из Волгограда шесть лет борется с раком
Последние два года после операции у Вани была ремиссия, – рассказывает папа мальчика Сергей Жоголев.
Бочаров: развитие больницы №7 в Волгограде будет продолжено
На территории медучреждения появится реабилитационная грязелечебница, а также детская инфекционная больница – это позволит расширить комплекс «Мать и дитя».
Минздрав пообещал снижение уровня потребления алкоголя в России
Минздрав пообещал снижение уровня потребления алкоголя в России Объем выпиваемого россиянами спиртного за пять лет снизится на один литр.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.