Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ Лекарственные растения в быту
 
На главную
 
 
 
 
Л.Я. СКЛЯРЕВСКИЙ, И.А. ГУБАНОВ
Лекарственные растения в быту
стр. 6

появляться русские рукописные травнпкп, в которых описывались некоторые растения отечественной флоры. Первый русский «Травник» был пздан в 1588 году.

Создание в середине XVII века аптекарского прпказа привело к значительному расширению употребления лекарственных растений. Началось изучение не только местных, но и произрастающих во вновь осваиваемых вемлях Сибири растепий. Стали закладывать «аптекарские огороды», в которых специально выращивали лекарственные растепия. При Петре I такие огороды были созданы при военных госпиталях во всех круппых городах. В Астрахани и Лубнах появились большие плантации лекарственных растений. Одновременно стали заготавливать больше дикорастущих растепий, что позволило отказаться от ввоза некоторых дорогостоящих лечебных растений из других стран.

С конца XVIII века изучением лекарственных растений отечественной флоры занялись ботаники и врачи. Собранные и проверенные врачами сведения из народной медицины позволили обогатить арсенал лечебных средств ценными растениями, многие из которых не утратили своего значения до настоящего времени.

Тем не менее применение лекарственных растений в научной медицине в дореволюционной России было ограниченным. Бурное развитие лекарственною растениеводства, шпрокпе поиски новых растении и всестороннее изучение их началось после революции. Еще шла гражданская война, а Совет Народных Комиссаров издал в 1921 году декрет о сборе и культуре лекарственных растений.

Большое вначение для развития научно-исследовательской работы в области изучения лекарственных растений и создания лечебных препаратов из них имела организация в 1931 году Всесоюзного научно-псследова-тельского института лекарственных растений (ВИЛРа). Многочисленные экспедиции, организованные институтом в поисках лекарственных растений и по определению их естественных запасов, изучение биологии и введение в культуру многих из этих растений, проводимое в лабораториях института и на его зональных станциях в различных районах страны,— все это позволило вооружить медицину новыми средствами борьбы с различными болезнями.

Особенно расширились научно-исследовательские работы в этой области 8а последние 10—15 лет. В настоящее время крупные научно-исследовательские учреждения, изучающие лекарственные растения и создающие из них новые лечебные препараты, имеются в Москве, Харькове, Тбилиси, Ташкенте, Ленинграде, Кишиневе и в некоторых других городах Советского Союза. Ботаническое, фармакогностическое, химическое, фармакологическое, токсикологическое изучение растений и препаратов из них проводится также на кафедрах многочисленных медицинских и фармацевтических институтов, университетов и в специальных лабораториях.

Новости

Спасатели предупредили о слишком холодной воде на пляжах Самары
В Самарской области региональное ГУ МЧС предупредило о низкой температуре воды в местных реках и озерах.
Треть крымских школьников не проходят анонимный тест на наркотики
Ежегодно от 65 до 87% крымских школьников проходят анонимное социально-психологическое анкетирование, помогающее специалистам на ранней стадии обнаруживать риски употребления наркотиков.
Челябинские хирурги спасли девочку, которая родилась без пищевода
По словам главного детского хирурга областного минздрава Михаила Ростовцева, патология, с которой родился ребенок, считается редкой, но не исключительной: подобные случаи уже встречались в медицинской практике.
В магазинах Саратова обнаружили молоко «без молока»
В саратовскую администрацию поступило письмо главного государственного санитарного врача по Саратову Николая Павлова о том, что в торговой сети города выявлена фальсифицированная молочная продукция.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.