Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 272

Видимо, не случайно у финнов существует обычай — каждый год в конце лета мыть ковровые дорожки, покрывала, занавески специальным хвойным мылом, а затем полоскать все эти вещи в море. Выстиранные таким образом, они всю зиму удерживают в квартире запах моря и леса.    .

Ароматные растения и выделяемые ими пахучие вещества обладают и другими достоинствами. Есть группа так называемых пряных растений. Их добавляют в пищу для придания ей приятного вкуса и аромата.

С. Цвейг в своей книге о Магеллане писал: «...Удивительное дело — стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цветка, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение...»

Пряности способствуют лучшему перевариванию пищи, уменьшают бродильные процессы в желудке, усиливают деятельность пищеварительных желез, обладают антисептическими свойствами. Люди всегда очень ценили пряности. Так, Колумб, искавший новый путь в Индию, одну из задач своей экспедиции видел в том, чтобы привезти на родину пряности. Индейцы Америки еще задолго до открытия ее Колумбом использовали красный перец, ваниль и другие пряности.

Известно много пряных растений. Например, базилик — совсем неказистая травка, но сорвите ее и потрите в руках. Какой аромат она источает! И к тому же это замечательная приправа к пище.

Самый жгучий вкус у красного стручкового перца. Душистый же перец (высушенные незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, произрастающего на острове Ямайка) ценят за его превосходный бальзамический запах.

А ваниль — это высушенные плоды тропической лианы из семейства орхидных. У нее очень приятный запах. Вместо дефицитной настоящей ванили сейчас часто используется ее синтетический аналог — ванилин.

Немало пряно-ароматических растений, как дикорастущих, так и культурных, встречается на территории СССР. Это анис, аир болотный, горчица, дягиль, кориандр, лавр, майоран садовый, можжевельник, мята, перец стручковый, петрушка, розмарин, чабрец, тмин, укроп, фенхель, хрен, чеснок, шалфей. Особенно любят хозяйки зелень укропа,

Новости

Заболеваемость ОРВИ в области выросла на 24%
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога на 1,2%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости возрос на 24,0%.
Врачи Детской областной больницы и роддома прошли стажировку в Израиле
В мае этого года израильские профессора приезжали в Псков на международную конференцию, посвященную родовспоможению, рассказал главный врач детской больницы Аркадий Гохман.
Жители Петербурга едят много сахара
По информации Роспотребнадзора, жители Северной столицы превышают норму потребления сахара.
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.