Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 236
трудно, но надо остерегаться пробовать незнакомые ягоды и растения.
Случаются отравления и грибами. Каждый, вероятно» видел красный мухомор. Бывают еще и коричневые мухоморы, тоже пятнистые. Те и другие ядовиты. Отравление может последовать при употреблении ложных опят, которые растут на пнях, на земле. Съедобные опята растут только на пеньках. Шляпка у них желтовато-бурая, пластинки желто-белые, у ложных — шляпка ярче, пластинки зеленовато-серые и даже черные.
Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, нужно знать, что у поганки у основания есть утолщение, похожее на клубень, пластинки у нее белые, шляпка белая или зеленоватая. У шампиньона нет утолщения на корне, пластинки розовые у молодого и темные у зрелого гриба.
Собирая грибы, берите лишь те, которые знаете наверняка, и не храните их долго, а быстрее употребляйте в пищу.
При малейшем подозрении на отравление немедленно обратитесь к врачу.
РАСТЕНИЯ-АЛЛЕРГЕНЫ
Целебные свойства растений известны с глубокой древности — их успешно применяют для лечения многих заболеваний.
Однако некоторым людям приходится избегать встречи с растениями. Почему? С чем это связано? С аллергией — повышенной чувствительностью организма к различным веществам (так называемым аллергенам), которые провоцируют болезненную (аллергическую) реакцию, что в итоге приводит к нарушению тех или иных функций организма. Проявляться аллергия может в различных формах, например, в виде приступов чихания, насморка (ринита), воспаления соединительной оболочки глаз (конъюнктивита), высыпаний на коже и ее зуда, отека кожи и слизистых, оболочек, головной боли, головокружении, болей в областю груди, приступов удушья (бронхиальной астмы), иногда повышается температура тела.
Такая реакция организма наблюдается только при контакте с определенным растением. Характерна она быстрым развитием болезненных явлений. Наиболее частой причиной заболевания становится вдыхание пыльцы растения-аллергена, реже — прикосновение его к коже или
204