Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 222

В нашей стране ячмень обыкновенный распространен почти по всей территории.

Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле — августе. Зрелые зерна ячменя содержат 64—76 % углеводов, 10—16 % белков, 2—5 % жиров, 5,5—9,5 % клетчатки, витамины группы В, D, Е, А, различные ферменты.

Ячмень широко используется в питании. Из его зерен готовят крупу, муку, квас, пиво. Входит он и в состав различных суррогатов кофе.    -

Ячмень с незапамятных времен применяется в народной медицине многих стран. Слизистые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшают болезненное раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состояние кожи, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие (особенно после перенесенных недугов). Они используются при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно — при целом ряде кожных заболеваний.

Ячменные каши и супы рекомендуются людям с избыточным весом. Исследования показали, что эти блюда содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом. Кроме того, она стимулирует продвижение пищи по кишечнику, всасывает избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.

Очень полезно включать ячмень в рацион при таких кожных заболеваниях, как пиодермия, экзема, псориаз. Дело в том, что в ячмене содержатся витамины А, Е, D, причем в оптимальном соотношении, поэтому легко усваиваются. Поступая в организм, эти витамины нормализуют обменные процессы и тем самым улучшают состояние пациентов с заболеваниями кожи.

Отвары из ячменной муки используют для подкармливания грудных детей, а также как добавку к цельному коровьему молоку, из которого готовят смеси для грудных детей при искусственном вскармливании.

Широко применяется в народной медицине и водный настой ячменного солода, обладающий обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами. Отмечено также его положительное воздействие на нервную систему. Солодковый напиток рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, геморрое, болезнях

190

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.