Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 222

В нашей стране ячмень обыкновенный распространен почти по всей территории.

Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле — августе. Зрелые зерна ячменя содержат 64—76 % углеводов, 10—16 % белков, 2—5 % жиров, 5,5—9,5 % клетчатки, витамины группы В, D, Е, А, различные ферменты.

Ячмень широко используется в питании. Из его зерен готовят крупу, муку, квас, пиво. Входит он и в состав различных суррогатов кофе.    -

Ячмень с незапамятных времен применяется в народной медицине многих стран. Слизистые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшают болезненное раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состояние кожи, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие (особенно после перенесенных недугов). Они используются при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно — при целом ряде кожных заболеваний.

Ячменные каши и супы рекомендуются людям с избыточным весом. Исследования показали, что эти блюда содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом. Кроме того, она стимулирует продвижение пищи по кишечнику, всасывает избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.

Очень полезно включать ячмень в рацион при таких кожных заболеваниях, как пиодермия, экзема, псориаз. Дело в том, что в ячмене содержатся витамины А, Е, D, причем в оптимальном соотношении, поэтому легко усваиваются. Поступая в организм, эти витамины нормализуют обменные процессы и тем самым улучшают состояние пациентов с заболеваниями кожи.

Отвары из ячменной муки используют для подкармливания грудных детей, а также как добавку к цельному коровьему молоку, из которого готовят смеси для грудных детей при искусственном вскармливании.

Широко применяется в народной медицине и водный настой ячменного солода, обладающий обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами. Отмечено также его положительное воздействие на нервную систему. Солодковый напиток рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, геморрое, болезнях

190

Новости

Бочаров навестил сироту, для которого сделали экзоскелет в Волгограде
Глава региона, который приехал навестить юношу, проверил условия пребывания пациента и оценил возможности экзоскелета. Современный аппарат был создан менее чем за месяц коллективом волгоградских ученых. У Филиппа множественный артрогрипоз, из-за которого он практически обездвижен.
Собянин: московская поликлиника №133 получила международное признание
Детская поликлиника №133 в Москве получила международный статус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Диетологи рассказали об опасных свойствах томатного сока
Например, томатный сок может стать опасным для фигуры. По словам диетологов, в связи с распитием напитка появляются жидкие килокалории, проникающие в кровь, что приводит к возникновению лишних сантиметров на талии. Этот продукт лучше пить без соли с существенным количеством мякоти.
В Петроградском районе откроют единый центр женского здоровья
На Ремесленной улице откроется единый центр женского здоровья, рассказал глава Петроградского района Иван Громов. Здание для учреждения приобретается за счет средств федеральной поддержки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.