Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 219

избыток его вредны. Излишек, например, выделяется в желчь. Желчные соли растворяют холестерин (печень — единственный орган, выводящий холестерин из организма), однако эта их способность ограничена и, если холестерина оказывается много, он выпадает в осадок в виде желчных камней. Яблоки же увеличивают способность желчи растворять холестерин.

При атеросклерозе холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов (у некоторых людей нарушения холестеринового обмена генетически обусловлены), что ведет к их ослаблению, сужению просвета и в результате повышению артериального давления. Все это увеличивает риск возникновения тяжелых сердечно-сосудистых расстройств, которые могут вести к смертельным исходам.

Проведенные эксперименты показали, что среди тех, кто регулярно употреблял в пищу яблоки, более половины имели уровень холестерина на 10 % ниже, чем те, кто яблок не ел. Даже если ежедневно съедать всего лишь по

2—3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови (такой лечебный эффект объясняется не только высоким содержанием пектиновых веществ, но и наличием витамина С, микроэлементов и других веществ, которые усиливают действие друг друга). Интересно и то, что яблоки также могут благоприятно влиять на соотношение различных жирных кислот, циркулирующих в организме. И если человек употребляет много жирной пищи и сахара, то включение в рацион яблок, разгрузочные яблочные дни будут препятствовать всасыванию излишнего количества жиров организмом. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен». Определенная доля истины в этих словах, бесспорно, есть.

ЯТРЫШНИКИ

Одно из действенных лекарственных растений, которое следует иметь в домашней аптечке, — ятрышник, вернее, растения семейства ятрышниковых (орхидных). С давних пор они применяются восточной медициной, позднее стали использоваться нашей народной медициной, а затем пополнили арсенал и научной.

Ятрышники — это многолетние травянистые растения с 2 клубнекорнями (старым отмирающим и молодым растущим), одиночным неветвистым прямостоячим стеблем высотой 20—60 см, заканчивающимся соцветиями. Листья крупные, очередные, продолговато-ланцетные, заострен

187

Новости

Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые провели новое исследование, и нашли ключ к удержанию стабильного веса.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах
Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.