Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 218

градусов) — хороший источник легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ.

В маринованных яблоках витамины сохраняются лучше, но употребление их следует ограничивать тем, у кого больны печень, желудок и почки.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, яблоки особенно полезны, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а пектиновые вещества яблок всасывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Кроме того, яблоки — источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р —

1—2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму, повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).

Надо есть яблоки тем, у кого обнаружены оксалатные камни в почках (образуются из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты), так как яблоки выводят оксалаты из организма.

Яблоки включают в лечебные диеты. Так, сладкие сорта применяют при заболеваниях печени, почек и сердечнососудистой системы, а кислые — при сахарном диабете и ожирении. Очень благотворно влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

Из яблок можно приготовить ароматный и вкусный чай. Нарезают 3 неочищенных яблока среднего размера и кипятят 10 мин в 1 л воды, затем добавляют по вкусу сахар или мед.

В последние годы специальные исследования, проводившиеся во Франции, Америке, Италии и других странах, показали, что употребление в пищу яблок уменьшает всасывание жиров организмом, способствует выведению излишка холестерина. Дело в том, что холестерин (жировое вещество) мы получаем с яичным желтком, печенью, мозгами, молочными продуктами, жирным мясом. Может он и синтезироваться в организме. Холестерин совершенно необходим как компонент клеточных мембран, а также как сырье для производства стероидных гормонов, для синтеза желчных кислот, переваривающих жиры. Количество холестерина в организме человека находится всегда примерно на одном постоянном уровне. Недостаток или

186

Новости

Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
Роспотребнадзор по итогам исследования более 21 тыс. проб хлеба в I квартале 2018 года зафиксировал улучшение качества хлебобулочных изделий за последние пять лет.
Россиян призвали защищаться от малярии до и после поездки в тропики
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, собирающимся в тропические страны, принимать специальные препараты от малярии.
Цивилёв заявил о нехватке в Кузбассе специалистов в различных отраслях
Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв высказался по поводу нехватки сотрудников в различных отраслях, в том числе — в области медицины.
В дни матчей ЧМ по футболу в столице объявят «сухой закон»
Определены границы территорий, на которых будет действовать «сухой закон», сообщил замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции российской столицы Кирилл Малышкин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.