Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 211

повышает выносливость, ускоряет процессы восстанавле-ния после нагрузок.

Собирают плоды шиповника во второй половине августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными, но не мягкими. В это время шиповник содержит наибольшее количество витаминов. Когда же его плоды достигают полной зрелости (становятся темно-красными и мягкими), в них снижается содержание витаминов.

Сушить шиповник можно в духовке при температуре 60—70 градусов. Однако желательнее проводить медленную сушку на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении — так в шиповнике лучше сохраняются витамины. Хранить его нужно в сухом месте в мешках из ткани, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить и в стеклянных банках, но не закрывать их плотно крышкой, а завязывать марлей. Целлофановые пакеты не годятся для хранения шиповника, так как он в них может заплесневеть. Срок хранения сухих плодов — 2 года.

Особо хочу подчеркнуть благотворное влияние настоя плодов шиповника при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени, которые нередко протекают в хронической форме и не сразу обнаруживаются. Временами бывают, например, боли в области правого подреберья после жирной пищи и особенно при интенсивной физической нагрузке (так называемый печеночно-болевой синдром). При приеме настоя плодов некоторых видов шиповника благодаря его желчегонному и противовоспалительному эффекту боли эти ослабевают или исчезают совсем. Промышленность выпускает специальный желчегонный препарат — холосас. Это сироп, получаемый из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара. Для его приготовления используются низковитаминные сорта шиповника, в основном шиповника собачьего. Назначают холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Водный настой шиповника улучшает переваривание пищи, благотворно влияет на организм при некоторых желудочных и других заболеваниях. Так, его назначают при гастритах (воспалениях желудка), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, мочегонное, и общеукрепляющее средство.

Готовят настой шиповника следующим образом: 20 г

8**    179

Новости

На Ямале пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
В среду, 22 августа, специалисты Ямало-Ненецкого окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД примут эстафету у Тюменской области и направятся в Ноябрьск, где проведут старт окружной этап акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на территории арктического региона.
В Минздраве рассказали, как ввезти в РФ незарегистрированные лекарства
В Минздраве, в свою очередь, не исключают такую ситуацию.
Пятьдесят тысяч человек впервые посетили Центры здоровья МО в 2018 г
Более пятидесяти тысяч жителей первично обратились в подмосковные Центры здоровья с начала года, сообщила первый зампред областного кабмина Ольга Забралова.
Тюмень станет площадкой по внедрению цифровых технологий в медицину
Тюменская область может стать одной из первых российских площадок по внедрению цифровых технологий в медицину.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.