Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 207

культур (репных белянок, капустницы и других бабочек) и садовых (медяницы).

Порошком чистотела опыляют овощные культуры для уничтожения блошек.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Многолетний полукустарник с многочисленными четырехгранными стеблями, густо покрытый листьями, высотой до 70 см. Листья у шалфея морщинистые, серо-зеленые, цветки сине-фиолетовые. Все растение источает аромат. Относится шалфей к семейству губоцветных, цветет со второго года в мае — июне. В диком виде у нас не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части СССР.

Шалфей с давних времен известен как одно из наиболее популярных лекарственных средств. Так, в средние века он имел универсальное применение. В наше время шалфей используется значительно меньше, так как представления

о широком спектре его лечебного действия не потвердились научными исследованиями.

Как лекарственное сырье заготавливают листья растения (содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные и другие вещества). Собирают их 2 (а иногда и 3) раза за лето (первый раз — в начале цветения, а последний — в сентябре). Высушенные листья имеют приятный запах, цвет их серовато-зеленый, вкус — горьковатый. Срок хранения — 3 года.

Листья шалфея обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, смягчающим и вяжущим действием. Используют их в виде настоя (в основном для полоскания полости рта и горла), отвара и для приготовления ванн. Шалфей входит также в состав грудных и желудочных сборов. Эфирные масла шалфея применяют для ароматизации зубного порошка.

Для приготовления настоя 25 г листьев шалфея измельчают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20—30 мин, затем процеживают. Используют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей или для приема внутрь по 50 мл 3 раза в день.

Отвар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

175

Новости

Во всех поликлиниках Москвы оборудовали кабинеты врачей общей практики
На текущий момент в поликлиниках Москвы работают около 2,5 тысячи врачей общей практики.
В Саранске Россельхознадзор забраковал карасей
Как сообщает Управление Россельхознадзора по РМ и ПО, в городе было выявлено два факта несанкционированной торговли карасями.
Астраханские медики выполнили операцию на мозге под местной анестезией
Впервые в истории астраханской микрохирургии, хирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы выполнили эмболизацию аномалии строения сосудов головного мозга.
В Зауралье общественники «выбили» для инвалида льготные лекарства
В Курганской области активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) удалось добиться выделения льготных лекарств для инвалида третьей группы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.