Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 204
белым гребневидным присемянником (ими любят лакомиться муравьи — разнося семена, они способствуют широкому распространению растения). Корневище короткое, многоглавое, с немногочисленными корнями. Снаружи оно красно-бурое, на изломе — желтое. Цветет чистотел в мае — июле, плоды созревают в июне — августе. Растение ядовито, и скот его не поедает. Все части чистотела содержат много млечного сока, окрашивающегося на воздухе в оранжевый цвет. Сок горький и жгучий, со слабым неприятным запахом. Особенно много сока в корневищах и корнях.
Чистотел распространен почти во всех районах СССР. Растет около жилья, во дворах, под заборами, среди мусора, по канавам, оврагам, берегам рек, ручьев, болот, в негустых лесах.
Как лекарственное сырье используют траву чистотела, которую заготавливают во время цветения, срезая ножом или серпом. Повторная заготовка на том же месте рекомендуется не раньше чем через 2 года. Сушат траву под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре 50—60 градусов. При быстрой сушке сохраняется больше млечного сока, при медленной трава может буреть и даже загнивать. Хранят высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении.
У некоторых людей на траву чистотела отмечаются аллергические реакции, а вдыхание пыли, возникающей от сухого сырья, может раздражать слизистые оболочки.
Корневища с корнями чистотела, выкопанные осенью, моют в холодной воде и используют в сыром виде для промышленного получения настойки чистотела, которая затем идет на приготовление препарата холелитина.
Все части чистотела содержат алкалоиды (в корнях их в 2 раза больше, чем в наземных частях), а трава — также эфирные масла, органические кислоты, провитамин А, витамин С, флавоноиды, сапонины. В млечном соке обнаружены смолистые вещества, жирное масло, в семенах — до 68 % жирного масла.
При изучении фармакологического действия чистотела установлены его бактерицидное, болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое и другие свойства. Свежий сок, а также отвар травы задерживают развитие некоторых патогенных грибков.
В народной медицине траву и сок чистотела издавна применяют для выведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, лечения чесотки и других кожных забо
172