Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 202

фруктах). Эти же вещества обнаружены и в листьях черники, причем они оказались очень богаты витамином С (до 250 мг %).

С лечебной целью используют ягоды и листья черники.'

Если вы хотите высушить чернику, то сначала ее надо подвялить на воздухе (в тени), рассыпав тонким слоем, а затем сушить в духовке или в плодосушилке при температуре 50—70 градусов (при более высокой температуре ягоды подгорают, а при более низкой — плесневеют).

Ягоды черники обладают вяжущим свойством, снижают содержание сахара в крови. Применяют их свежими, сушеными, а также в виде настоя, экстракта и сиропа при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе, легких формах диабета. Отвар ягод используют для клизм и компрессов при геморрое. Им лечат также ангину, стоматит, ожоги. Отвар или настой листьев черники помогает при диабете, воспалениях десен, горла, используют его и для клизм при геморрое.

Для приготовления отвара или настоя 50 г листьев черники заливают 1 л кипятка и настаивают. Пьют по полстакана 3—5 раз в день.

Сушеные ягоды заваривают крутым кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 ч и выпивают в течение дня (желательно с натуральным пчелиным медом).

Свежие ягоды черники нормализуют функцию кишечника при запорах и в то же время ими лечат поносы. Хороший лечебный эффект наблюдается при употреблении больших количеств свежих ягод при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ. Есть данные, что они повышают остроту зрения. При экземах, ожогах и других поражениях кожи делают примочки из отвара черники, которые меняют ежедневно.

В народной медицине применение черники еще более широкое. Ею лечат малокровие, ночное недержание мочи, чай из листьев черники пьют при воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности.

Чернику можно смешивать с сахаром (на 1 кг ягод 1200 г сахарного песку) и хранить в стеклянных банках в холодильнике, принимая по 40—50 г 2 раза в день.

Для приготовления сока ягоды черники тщательно растирают и перемешивают с сахарным песком (1:1). Все это ставят в холодильник на 2 суток, после чего сок отцеживают, варят в течение 30 мин и разливают в бутылки.

170

Новости

В Казани стали реже умирать от раковых заболеваний
В Казани стали реже умирать от онкологических заболеваний.
Две поликлиники Москвы получили гранты за высокое качество работы
Как информирует портал «Глас Народа» с отсылкой к сообщению на портале мэра и правительства Москвы, две столичные поликлиники получили миллионные гранты за высокое качество работы.
Травмпункт в горбольнице №18 Казани откроется в 2018 году
Травмпункт при городской клинической больнице №18 в Приволжском районе Казани откроется в 2018 году, сообщил начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев на «деловом понедельнике» в мэрии.
В Орловской области карантин по гриппу и ОРВИ введен в 18 школах
По состоянию на 19 февраля карантин по гриппу и ОРВИ введен 18 орловских школах, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.