Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 202

фруктах). Эти же вещества обнаружены и в листьях черники, причем они оказались очень богаты витамином С (до 250 мг %).

С лечебной целью используют ягоды и листья черники.'

Если вы хотите высушить чернику, то сначала ее надо подвялить на воздухе (в тени), рассыпав тонким слоем, а затем сушить в духовке или в плодосушилке при температуре 50—70 градусов (при более высокой температуре ягоды подгорают, а при более низкой — плесневеют).

Ягоды черники обладают вяжущим свойством, снижают содержание сахара в крови. Применяют их свежими, сушеными, а также в виде настоя, экстракта и сиропа при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе, легких формах диабета. Отвар ягод используют для клизм и компрессов при геморрое. Им лечат также ангину, стоматит, ожоги. Отвар или настой листьев черники помогает при диабете, воспалениях десен, горла, используют его и для клизм при геморрое.

Для приготовления отвара или настоя 50 г листьев черники заливают 1 л кипятка и настаивают. Пьют по полстакана 3—5 раз в день.

Сушеные ягоды заваривают крутым кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 ч и выпивают в течение дня (желательно с натуральным пчелиным медом).

Свежие ягоды черники нормализуют функцию кишечника при запорах и в то же время ими лечат поносы. Хороший лечебный эффект наблюдается при употреблении больших количеств свежих ягод при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ. Есть данные, что они повышают остроту зрения. При экземах, ожогах и других поражениях кожи делают примочки из отвара черники, которые меняют ежедневно.

В народной медицине применение черники еще более широкое. Ею лечат малокровие, ночное недержание мочи, чай из листьев черники пьют при воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности.

Чернику можно смешивать с сахаром (на 1 кг ягод 1200 г сахарного песку) и хранить в стеклянных банках в холодильнике, принимая по 40—50 г 2 раза в день.

Для приготовления сока ягоды черники тщательно растирают и перемешивают с сахарным песком (1:1). Все это ставят в холодильник на 2 суток, после чего сок отцеживают, варят в течение 30 мин и разливают в бутылки.

170

Новости

Во всех поликлиниках Москвы оборудовали кабинеты врачей общей практики
На текущий момент в поликлиниках Москвы работают около 2,5 тысячи врачей общей практики.
В Саранске Россельхознадзор забраковал карасей
Как сообщает Управление Россельхознадзора по РМ и ПО, в городе было выявлено два факта несанкционированной торговли карасями.
Астраханские медики выполнили операцию на мозге под местной анестезией
Впервые в истории астраханской микрохирургии, хирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы выполнили эмболизацию аномалии строения сосудов головного мозга.
В Зауралье общественники «выбили» для инвалида льготные лекарства
В Курганской области активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) удалось добиться выделения льготных лекарств для инвалида третьей группы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.