Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 201
другие ее виды — череда поникшая (листья у нее цельные, цветочные корзиночки поникшие), лучистая и восточная. В медицине они не применяются, и, следовательно, их не заготавливают.
Состав и фармакологическое действие череды трехраздельной изучены недостаточно. Цветки и листья ее содержат слизь, следы эфирных масел, горечи, алкалоиды, дубильные вещества, довольно много каротина, витамин С, флавоноиды.
Применяется череда и внутрь — при диатезе, рахите, подагре, а также как потогонное, мягчительное и мочегонное средство, и — наружно (в виде ванн и примочек) при диатезах, золотухе, нейродермитах.
Настой готовится из расчета 2 столовые ложки мелко измельченной травы на 1 стакан кипяченой воды. Прогревают его в кипящей водяной бане 15 мин, после охлаждения процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы было 200 мл, и выпивают за 3 приема в течение дня.
Для отвара 2—3 столовые ложки измельченной сухой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин. Используют для примочек, умываний, ванн.
ЧЕРНИКА
Она не только источник питания, но и здоровья. Наряду с малиной и земляникой, черника — популярнейшее в народе лекарственное растение.
Это низкий кустарничек, сильно ветвистый, высотой 15—50 см. Листья светло-зеленые, яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, шаровидные, розовато-белые, расположены в пазухах листьев. Ягоды черные с сизоватым налетом, с темно-пурпурной мякотью, кисловато-сладкой и слегка вяжущей. Цветет черника в мае — июне, а ягоды созревают в июле — августе.
Растет черника в основном в сосновых, еловых и елово-лиственных лесах, причем в сосновых борах цвет ее ягод ярко- или темно-синий, а в ельниках — черный. Кустарнички черники в сосновом бору более приземистые и ягоды на них мельче, но слаще, чем в ельнике.
Черника встречается в северной и средней лесных зонах европейской части СССР, в Сибири и в лесотундре.
В ягодах черники найдены дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, группы В, каротин, сахара, пектиновые, слизистые и другие вещества. Особенно много в них марганца (больше, чем в любых других ягодах и
169