Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 193

супротивные, 3—5-лопастные, с сердцевидным основанием, заостренными пильчатыми лопастями, снизу сильно шероховатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия. Тычиночные (мужские) цветки — в повислых метелках, пестичные (женские) — собраны в шишковидные колоски, пленчатые чешуйки которых черепицевидно покрывают друг друга. После цветения прицветники в пестичном колоске сильно разрастаются, образуя соплодия, называемые шишками. На внутренней стороне прицветников имеются многочисленные желтые железки. Растение цветет в июле-августе. Плоды его — орешки — собраны в соплодия желтовато-зеленого цвета, которые позднее становятся буроватыми. Созревают они обычно в конце августа — начале сентября.

Хмель распространен на обширной территории и не является редким, особенно охраняемым видом. Это обычное растение наших лесов. Встречается на влажных местах, по берегам рек, болот, среди кустарников, на лесных опушках. Запасы дикорастущего хмеля недостаточны для удовлетворения потребности в нем (он используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности), поэтому его специально выращивают на плантациях.

Как лекарственное сырье заготавливают шишки хмеля в начале созревания. Срывают их, когда они еще зеленовато-желтого цвета (недозрелые — ярко-зеленые и перезрелые — желто-бурые соплодия не годятся), и быстро сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге. Сухие соплодия коричневого или темно-бурого цвета, запах их слабый, вкус немного терпкий. Железки на составных частях шишек после встряхивания сухого сырья легко отделяются. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин). Сухое сырье хранится 1 год.

Хмелевые шишки содержат около 2 % эфирных масел, горькое вещество лупулин, фитонциды, смолы, холин, изовалериановую кислоту, витамины Вз, Вз, Вб, Р, РР, гормоны, красящие вещества и другие соединения.

Доказано, что лупулин, содержащийся в шишках, действует успокаивающе на центральную нервную систему, а витамины, флавоноиды и гормоны соплодий хмеля утоляют боль, снижают чувствительность, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действие, укрепляют капилляры. Препараты из них положительно влияют на процессы метаболизма (особенно водный, минеральный и жировой обмен), улучшают восстановление клеток кожи,

161

Новости

Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые провели новое исследование, и нашли ключ к удержанию стабильного веса.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах
Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.