Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 191

Молодые побеги хвоща полевого добавляют также в пищу как общеукрепляющую, витаминную и «кровоочищающую» зелень. Это довольно древнее применение хвоща,

о чем свидетельствуют археологические раскопки.

В состав хвоща входят сапонин эквизетонин, алкалоиды, флавоноиды, горькие, дубильные и смолистые вещества, много витамина С, провитамин А, яблочная, щавелевая, кремниевая и аконитовая органические кислоты, соли кальция, жирные масла и другие вещества.

Хвощ используется как кровоостанавливающее и мочегонное, вяжущее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и укрепляющее средство при сердечных отеках, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях, плевритах, воспалении и туберкулезе легких.

Хвощ полевой способствует выведению из организма свинца, поэтому его назначают при острых и хронических отравлениях свинцом. Кремниевая кислота, содержащаяся в нем в больших количествах, при попадании в организм образует соли, играющие важную роль в процессах обмена и необходимые для жизнедеятельности различных органов и систем организма. Соединения кремниевой кислоты препятствуют кристаллизации в моче ряда минеральных компонентов и, следовательно, затрудняют образование мочевых камней.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей хвощ полевой назначают обычно в сочетании с толокнянкой, можжевельником, почечным чаем, листьями брусники, березы и другими мочегонными и противовоспалительными растениями.

Находит применение хвощ полевой и как антисклеротическое средство.

Отвар хвоща используется и наружно — для ванн и компрессов при труднозаживающих ранах, фурункулах, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для промываний глаз при конъюнктивитах и для ополаскивания головы при облысении.

Из хвоща полевого готовят настои, отвары и жидкий экстракт. Используют также свежий сок травы и порошок из нее. Настой можно готовить горячим и холодным способом из расчета 1 г измельченной травы хвоща на

10 мл воды. Горячий настой: 10 г травы заливают 200 мл кипящей воды и нагревают 15 мин на водяной бане. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают,

159

Новости

 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.